0

Как самостоятельно проверить заземление в розетке?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Купили розетку с заземляющим контактом, но друзья уверяют, что это не показатель наличия заземления. Как самостоятельно проверить заземление в розетке?

1

Самым простым способом проверить есть ли у Вас в помещении заземляющий провод или нет - это просмотреть его визуально

Как видим из вышеприведённого рисунка, на приходящую от квартирного щитка распредкоробку приходит три провода, а значит один из них и есть провод заземления. Теперь стоит открыть декоративную планку розетки и посмотреть присутствует ли и там этот провод. Если он есть, то можно смело ставить купленную Вами розетку и подключать к ней заземляющий провод. Если же заземляющего провода нет (что наблюдается практически во всех старых домах), то можно посоветовать поставить на входе в квартиру УЗО. Во всяком случае это устройство будет намного дешевле, чем менять всю проводку в квартире и обустройство заземляющего провода.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Купили розетку с заземляющим контактом, а есть заземление или нет его вы не знаете. В первую очередь надо узнать когда выстроен дом. Старой постройки или недавно выстроен. Дом построенный в 21 веке наверняка заземление должно быть. Вскрыть любую розетку и посмотреть сколько жил подходит к розетке, если три и один провод желто-зеленый, то наверняка заземление есть. В случае дом старой постройки, то к розетки будет подходить два провода. Может быть и так три провода. но желто-зеленого нет и все подключены. В любом случае надо заглянуть в щиток. В щитке будет приходить питающий кабель с 5-ю жилами, один заземляющий подключен будет к корпусу щитка. Если к щитку будет подходить 4-и жилы, один на корпусе. А от корпуса будет отходить по квартирам одна жила нулевая, то у вас заземление нет. Есть только зануление.

1

Здравствуйте! Для самостоятельной проверки заземления в розетке Вам понадобится отвертка и мультиметр. Открутите отверткой болт крепления на розетке и снимите ее крышку. Вы увидите два провода разного цвета, среди которых третий должен быть желто-зеленый провод (заземление). Далее проведите следующий тест:

  1. Мультиметром замеряйте напряжение между фазой и нулем.
  2. Измерьте напряжение электрического тока между фазой и заземлением.

Если мультиметр показывает и в первом, и во втором случае наличие напряжения в сети, то это свидетельствует о том, что в розетке есть заземление. В случае отсутствия цифр на мультиметре при измерении напряжения между фазой и заземлением - это указывает на то, что в розетке заземления нет.

0

Ваши друзья от части правы - наличие собственно заземляющего контакта в самой розетке, еще не означает что ваш прибор будет подсоединен к нулевому защитному проводнику (именно так называется "земля")

Для того что электроприбор работал, в бытовых однофазных электросетях достаточно иметь в наличие фазный проводник и рабочий нулевой проводник. Они выводятся на центральную пару контактов в которые вставляются пара штырьков вилки.

Заземляющий контакт в розетке расположен с боку, в виде прижимающейся планки, к боковому контакту расположенному на вилке шнура прибора.

И так наша розетка имеет все три контакта которые описаны выше.

Теперь приступаем к осмотру места установки этой розетки.

Если вы видите в гнезде розетки только два провода, как на фото ниже -

это значит что у вас нет нулевого защитного проводника. К розетке у вас подходит только фазный и нулевой рабочий проводник. И такая розетка, даже имеющая конструкционную возможность присоединения заземляющего провода, все равно не будет выполнять эту функцию, так-как заземляющей контакт не соединен с землей.

Если в месте установки розетки выходят три провода, один из которых желто-зеленого цвета, значит ваша розеточная линия имеет нулевой защитный проводник, и розетка подсоединенная по правилам (желто-зеленый проводник на боковой контакт) будет иметь заземление.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID