1

Можно ли цоколь дома сделать из шлакоблока?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Собираемся самостоятельно возводить наш долгожданный домик. Можно ли цоколь дома сделать из шлакоблока?

1

Конечно же можно, и не только цоколь, правда есть несколько нюансов, которые следует учесть. Фундамент под шлакоблок необходимо будет сделать повыше, нежели чем под кирпич, около 60 - 70 см., дабы обезопасить шлакоблок от намокания, особенно при весеннем таянии снега. Затем, естественно, укладываем гидроизоляционный слой ( я уложил 2 слоя руберойда ) и выкладываем цоколь дома,закончив который, вновь укладывается толстый слой гидроизоляции.Ну и наконец еще один обязательный нюанс - цоколь из шлакоблока необходимо как минимум дважды оштукатурить, как снаружи, так и изнутри. От себя я ещё добавлю, что снаружи я ещё и проолифил ( дважды ) оштукатуренную поверхность, кстати, каждые 3 года в июне я вновь два слоя олифы наношу ( слой - 2 дня сохнет - ещё слой ). В заключении лишь добавлю, что оштукатуренный ещё в 2000 г. цоколь выглядит как вновь сделанный.Удачи Вам !

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Цоколь, это своего рода продолжение фундамента, но в отличии от фундамента, цоколь возвышается над основанием, ориентировочно на 500-т мм и более.

Цоколь не только принимает на себя основную нагрузку несущих стен, но и защищает те самые стены от различных атмосферных воздействий.

Конструктивно цоколь может быть выступающим, может быть заподлицо со стеной, или западающим (то есть глубже стены).

Предпочтительней западающий цоколь из шлакоблоков.

Шлакоблок гигроскопичный материал, то есть тянет в себя влагу как губка.

Цоколь из такого материала можно сделать, но это худший из имеющихся вариантов, ибо сам шлакоблок нуждается в защите.

Гидроизоляция между фундаментом и шлакоблоком обязательный момент + чем раньше тем лучше, шлакоблок надо заштукатурить.

Плюс шлакоблок есть пустотелый, есть полнотелый, для цоколя подойдёт только полнотелый (нагрузка на него значительная).

И важно из чего из какого материала возводится строение, если тоже из шлакоблока, то вариант рабочий, если из кирпича, то он прочней шлакоблока, а должно быть наоборот в случае с цоколем, то есть цоколь из красного полнотелого кирпича (силикатный для цоколя не подойдёт), стены из шлакоблока, а не наоборот.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID