1

Приемка штукатурных работ согласно СНиП: на что обратить внимание?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Нанимали рабочих для выполнения штукатурных работ и сейчас надо провести приемку. На что надо обратить внимание при приемке штукатурных работ согласно СНИП?

1

Перед приёмкой работ можно изучить СНиП 3.04.01-87

(покрытия изоляционные и отделочные) в этом СНиП обозначены все допуски (допустимые отклонения).

Обращайте внимание на реальные отклонения на Вашей стене в привязке к допускам из СНиПа.

Я хотел бы поделиться информацией из личного опыта.

В даном СНиПе сама отделка (к примеру штукатурка) делится на "простую", "высококачественную" и "улучшенную".

То есть договариваться с мастерами о допусках надо было перед началом работ.

Думаю тут всё понятно, высококачественная штукатурка гораздо дороже "простой" штукатурки.

Практика показывает что иногда заказчики и мастера не обговаривают этот момент изначально и на финише получаем трения.

Для сравнения, отклонение по вертикале на метре не более мм, это высококачественная штукатурка, сравните с простой, 3-и мм.

Так же обращайте внимание на толщину слоя штукатурки, правда это надо было делать в процессе штукатурных работ.

Слой штукатурки так же завязан на конкретном материале, к примеру предел "Ротбанда" в один слой 5-ь см, это моменты нельзя игнорировать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Так же при приёмке штукатурных работ необходимо проверить вертикальность своим поверенным уровнем. Дело в том, что у меня как то работала бригада штукатуров. И у этой бригады был сбитый уровень. Они об этом наверное даже и не знали. А узнали только тогда, когда при приёмке мой уровень показал, что плоскость то завалена, иначе говоря вертикальности то нет. Они начали было спорить, мол это мой уровень неправильно показывает. Но отвес нас рассудил. В итоге они конечно же работу переделывать не стали. Но 15% от оговорённой стоимости они недополучили. Но ребята всё поняли и согласились. Так что прошу учесть и этот момент, он в СНиПе кстати говоря тоже указан. Но в СНиПе нет поправки на сбитый уровень.

И ещё один момент. Это правило конечно же должно быть оговорено перед началом работ. Штукатуры его в принципе должны знать. Марка каждого последующего слоя всегда должна ниже предыдущего. Это сделано для того, чтобы не было наоборот по кирпичу марки 75 поштукатурив раствором марки 125 со временем может отойти весь корж штукатурки, в следствии вибрации или ещё каких либо физических воздействий на конструкцию оштукатуренной стены.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID