1

По каким нормам рассчитывается толщина стен из шлакоблока для жилого дома?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем постройку дома на даче с перспективой переехать жить. Нанять строительную компанию - не по карману и решили строить с помощью наёмных работников. Пока всё в стадии планирования и меня интересует информация по вопросу: По каким нормам рассчитывается толщина стен из шлакоблока для жилого дома?

0

Здравствуйте! Нет единственного и универсального свода правил, который бы закреплял одну стандартную толщину стены частного дома из шлакоблока. Разные климатические условия вносят свои коррективы в толщину стен, поэтому был разработан ГОСТ 25485-89, который содержит в себе все основные физико-технические характеристики строительных блоков (в том числе шлакоблоков). Выполняя застройку дома руководитель объектом может ознакомиться с основными свойствами строительного материала, из которого возводятся стены, и принять решение о том, какой должна быть оптимальная толщина стены в конкретном случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Нормы проектирования по СНиПу II-22-81 независимо от результатов, которые дали конкретные расчеты конкретной стройки ограничивают показатель минимальной толщины. Для стен несущих она колеблется в незначительных пределах от 1/20 до 1/25 высоты этажа. Получается, что имея запланированную высоту этажа не выше 3 метров, стены нужно делать толщиной не менее 150 мм. Так что при устройстве стен зданий малоэтажных или зданий из малоформатных блоков с последующим креплением утепляющего слоя сильно сэкономить на толщине именно главных - несущих стен нельзя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID