2

Как сделать кресло-качалку из фанеры по чертежу? С чего начать?

Stefan [7.7K] 5 лет назад

После ремонта дома осталось немного разного строительного материала, в том числе и несколько листов фанеры. Не хотелось бы выбрасывать, так как в доме уже все работы окончены. Хочется сделать из фанеры уютное кресло-качалку. Посоветуйте, как сделать кресло-качалку из фанеры? Буду благодарен за предоставление подробных схем и чертежей кресла-качалки с поэтапным описанием выполнения работы.

2

Изготовление кресла-качалки конечно начинают с эскизов, чертежей, подготовки материалов, из которых будет изготовлена и инструментов.

Предлагаю кресло-качалку сделать по такому чертежу, где две боковины изготовлены из фанеры, толщина листа фанеры не менее 15 мм. А сидение из деревянных реек сечением 10х50 мм, их понадобятся 30-35 штук. Еще понадобятся 3 соединительных планки (царга) 30х50 мм. Из инструментов - электролобзик, шуруповерт, отвертка, саморезы.

Сначала на миллиметровой бумаге начертить лекало и перенести рисунок на лист фанеры и уже при помощи электролобзика вырезать боковины кресла-качалки. Отметить место под отверстия для соединительных планок. Чтобы отверстия точно совпали, желательно боковины совместить и затем просверлить сразу две детали. Из бруса напилить необходимое количество деревянных реек. Все детали из фанеры и бруса ошкурить, снять небольшие фаски. Тщательно обработать открытые торцы деталей из фанеры, чтобы защитить от сырости. Можно тщательно пропитать горячей олифой, залакировать.

Когда лак просох, можно собирать кресло. Соединительные планки (царги) можно крепить евровинтами+столярны­й клей. Когда каркас кресла-качалки собран, можно крепить планки спинки и сидения, саморезы слегка втопить в дерево. Отверстия над саморезами зашпаклевать, еще раз пройтись по всей поверхности собранного кресла наждачной бумагой. Обработать антисептиком, покрыть морилкой, водостойким лаком (по своему желанию).

Или такой вариант кресла-качалки из фанеры своими руками:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чертеж это изображение изделия (графическое) к примеру на листе бумаги.

В грамотном чертеже есть всё, включая размеры узлов будущего изделия.

Указан масштаб.

В пояснительной записки к чертежу (опять же, грамотному чертежу) есть полное описание используемых материалов к примеру толщина фанеры для опорных боковин такая-то, толщина и тип фанеры для спинки такая-то.

Ваша задача, (учитывая масштаб чертежа) перенести это самый чертеж (по узлам, элементам) на лист фанеры.

Вот так могут выглядеть,

те или иные части кресла-качалки.

Далее по контуру (перенесённому) вырезается та, или иная деталь кресла-качалки.

Удобно работать электро-лобзиком.

Далее идёт шлифовка вырезанных элементов, опять же в грамотном чертеже указаны методы крепления (соединения) деталей, это клей, или саморезы, или комплексное крепление, просверливаем отверстия (смотрим чертеж) под саморезы.

В общем-то всё, далее идёт сборка вырезанных элементов в одно целое.

На финише декорирование (покраска, вскрытие лаком и так далее).

Чертёж в данном случае, это своего рода подсказка, шпаргалка, Вам остаётся лишь одно, уметь прочитать чертёж.

1

Процесс изготовления кресла из фанеры прежде всего нужно начинать с приобретения лобзика. , конечно для одноразовой работы нет смысла приобретать электро-лобзик , можно обойтись и обыкновенным, тем более с ним справиться и ребенок.

Конечно вам понадобиться и нождачка и набор инструментов ( клещи молоток, отвертки , шило , кисть для клея и сам клей по дереву.)

Ну а дальше по чертежам, приведенным ниже, вы можете выпилить детали.

Потом обработать торцы нождачкой и при помощи клея и саморезов собрать собственно кресло.

Конечно можно сделать и полностью кресло из фанеры, но оно будет не очень прочным.

Зато таким каким вы захотите, так как можно применить фантазию и форму и размеры скорректировать. Так что можно сделать и такое кресло.

Знаете ответ?
регистрация