3

Как своими руками устранить негерметичность батареи отопления?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Заметили, что стала протекать батарея отопления. Как своими руками устранить не герметичность батареи отопления?

2

Из вашего вопроса не совсем понятно о какой системе отопления идёт речь. Если вы проживаете в собственном доме и у вас индивидуальное отопление - это одно, но если вы проживаете в многоквартирном доме с центральным отоплением - тут уж совершенно другой порядок действий. Так же не понятно о каком типе отопительных батарей идёт речь и где именно протекает батарея - течёт секция, или течь на стыке секций, или потекли сгоны на подводке. Только зная весьобъём необходимой информацииможно дать конкретный и правильный совет. А пока пара общих советов:

  1. Если потекла стальная батарея - поможет только её замена,
  2. Если потекла чугунная батарея в частном доме, где давление в системе минимальное - можно попытаться устранить течь используя холодную сварку, можно применить"дедовский способ" - обмотать место протечки мокрой тканью и присыпать её солью несколько раз, можно применить обёртывание потёкшего участка медицинским бинтом на краске в несколько слоёв. Такие меры могут помочь лишь на какое то время и по окончанию отопительного сезона батарею нужно будет заменитьили отремонтировать, убрав потёкшую секцию.
  3. Если потекла чугунная батарея или сгон в системе центрального отопления, где давление в системе 3,5 - 6,5 атм. - это очень опасно и вам следует немедленно вызвать аварийную бригаду из УК ( ЖЭУ). Специалисты сами разберутся как и чем устранить течь батареи. В любом случае, работы должны быть выполнены для вас бесплатно ( за исключением замены батареи).
система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с типом радиатора отопления с его материалом изготовления.

Далее определиться где именно течь (не герметичность).

При наличии байпаса перекрыть оба крана на входе и выходе, слить теплоноситель с радиатора и демонтировать его.

Затем решение проблемы с герметичностью, если течь в районе заглушек, то их надо перепаковать, можно использовать фум-ленту, или паклю и сантехнический герметик.

Если течь в районе крана Маевского, он так же перепаковывается (резьбовое соединение).

Если негерметичность вызвана различными трещинами, отверстиями в "теле" радиатора, то надо менять, или всю секцию, или заваривать трещину по месту (или запять, в зависимости от материала изготовления радиатора).

Если течь между секциями, к примеру чугунного радиатора отопления, то возможно ржавчина полностью привела в негодность ниппель

(это соединительный фитинг секций радиаторов), или проблема в прокладках (резиновые, паронитовые) они потеряли свою эластичность, ниппель меняется полностью, как и прокладки.

Для этой работы, нужен радиаторный ключ.

После установки новых ниппелей с прокладками, сборка и установка радиатора в обратной последовательности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID