3

Как своими руками устранить негерметичность батареи отопления?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Заметили, что стала протекать батарея отопления. Как своими руками устранить не герметичность батареи отопления?

2

Из вашего вопроса не совсем понятно о какой системе отопления идёт речь. Если вы проживаете в собственном доме и у вас индивидуальное отопление - это одно, но если вы проживаете в многоквартирном доме с центральным отоплением - тут уж совершенно другой порядок действий. Так же не понятно о каком типе отопительных батарей идёт речь и где именно протекает батарея - течёт секция, или течь на стыке секций, или потекли сгоны на подводке. Только зная весьобъём необходимой информацииможно дать конкретный и правильный совет. А пока пара общих советов:

  1. Если потекла стальная батарея - поможет только её замена,
  2. Если потекла чугунная батарея в частном доме, где давление в системе минимальное - можно попытаться устранить течь используя холодную сварку, можно применить"дедовский способ" - обмотать место протечки мокрой тканью и присыпать её солью несколько раз, можно применить обёртывание потёкшего участка медицинским бинтом на краске в несколько слоёв. Такие меры могут помочь лишь на какое то время и по окончанию отопительного сезона батарею нужно будет заменитьили отремонтировать, убрав потёкшую секцию.
  3. Если потекла чугунная батарея или сгон в системе центрального отопления, где давление в системе 3,5 - 6,5 атм. - это очень опасно и вам следует немедленно вызвать аварийную бригаду из УК ( ЖЭУ). Специалисты сами разберутся как и чем устранить течь батареи. В любом случае, работы должны быть выполнены для вас бесплатно ( за исключением замены батареи).
система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с типом радиатора отопления с его материалом изготовления.

Далее определиться где именно течь (не герметичность).

При наличии байпаса перекрыть оба крана на входе и выходе, слить теплоноситель с радиатора и демонтировать его.

Затем решение проблемы с герметичностью, если течь в районе заглушек, то их надо перепаковать, можно использовать фум-ленту, или паклю и сантехнический герметик.

Если течь в районе крана Маевского, он так же перепаковывается (резьбовое соединение).

Если негерметичность вызвана различными трещинами, отверстиями в "теле" радиатора, то надо менять, или всю секцию, или заваривать трещину по месту (или запять, в зависимости от материала изготовления радиатора).

Если течь между секциями, к примеру чугунного радиатора отопления, то возможно ржавчина полностью привела в негодность ниппель

(это соединительный фитинг секций радиаторов), или проблема в прокладках (резиновые, паронитовые) они потеряли свою эластичность, ниппель меняется полностью, как и прокладки.

Для этой работы, нужен радиаторный ключ.

После установки новых ниппелей с прокладками, сборка и установка радиатора в обратной последовательности.

1

Если протекает батарея отопления, то все зависит от степени протекания:

  1. Если вода течет в буквально смысле или капает воды много, то выход один - вызывать сантехников из ЖЭКА или аварийку. Они просто перекроют отопление, срежут батерею, поставят краны сразу, если это день или хотя бы перекроют отопление до утра, если ночь.
  2. Если батарея только капает - при скорости капания 1-2 капли в минуту, то можно на нее надеть хомут из резины (если позволяет место, так ремонтирую подводящие/отводящие трубы). С таким хомутом батарея может потом жить даже годами. Второй (временный вариант) - это соль. Обильно посыпать место прокапывания каменной солью и обмотать бинтом: слой бинта, слой соли и т.д. Вместо бинта можно брать марлю или х/б ткань. Обматывать плотно и туго. Соль затягивает мелкие повреждения в чугунных батареях.

Про соль пишу из личного опыта: стала капать батарея в офисе в пятницу вечером. Чтоб не отключать дом до понедельника, аварийщики обработали ее солью с бинтом. До понедельника вообще капать перестала. Потом спокойно срезали: менять все равно придется, поскольку всегда есть риск, что с морозами и повышением давления в системе течь усилится.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID