2

Как отличить розетку звезду, концевую, оконечную и проходную?

Stefan [7.5K] более года назад

Меняем по дому электрическую проводку, выключатели и розетки. Подскажите, как отличить розетку звезду, концевую, оконечную и проходную? На что обращать внимание?

1

Меняем по дому электрическую проводку, выключатели и розетки. Подскажите, как отличить розетку звезду, концевую, оконечную и проходную? На что обращать внимание?

Кто-то решил установить розетки, а отличить их визуально не может, лежит гора всего, а где какая - непонятно. Отличить розетки друг от друга не электрику сложно, так как неопытный пользователь не знает азов их отличий. Для начала разберемся с термином оконечная и концевая - это одно и тоже.

Розетки делятся на типы подключения (отсюда и их тип внутреннего строения). С тыльной стороны искать определение типа розетки не нужно, этот знак находится сзади.

  1. Там, где подключается только один кабель, к одному телевизору, розетка работает самостоятельно, без вспомогательных, такая розетка называется одиночной, у нее имеется вход и выход, обычно в нее вставляется вилка с двумя штырями.
  2. Если для подключения идет несколько кабелей, тогда используют расширенную систему подключения и для этого нужны розетки двух типов: проходная и концевая, она же оконечная. На оконечной розетке сзади стоит знак стрелка вход, на проходной две стрелки вход-выход.

Вопрос: если у одиночной розетки есть вход-выход и у проходной также, значит они одинаковые? Ответ - нет. Одиночная розетка устроена внутри по типу звезды, то-есть у нее внутри имеется "то", что разделяет поток электричества, именно поэтому она и может работать самостоятельно. Проходная розетка не может работать самостоятельно, она является только проводником, поэтому ее используют в сети вида "цепочка", а в завершении этой цепи обязательно устанавливается розетка оконечная.

Также есть три вида схем подключения розеток, которые перекликаются с типами самих розеток. Например, схема розеток "звезда"

Схемы для розеток последовательной и оконечной, эти типы розеток работают только в паре, по одной, самостоятельно, их не ставят.

Для того, чтобы понять, что от чего отличается и как, следует иметь такой порядок хода мысли: тип подключения розетки определяет ее устройство внутри и влияет на то, по какой схеме ее подключают. Дополнение к ответу видео

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Названные в вопросе розетки не являются элементами электрической проводки – все они относятся к разновидностям розеток, используемых для выпуска телевизионных кабелей из стены к приемнику. Каждая из поименованных в вопросе розеток функционально отличается от других. Все эти розетки условно подразделяют на три типа:

  1. одиночные, с небольшим значением внутренного сопротивления;
  2. проходные, устанавливаемые в середине шлейфа с тем, чтобы получить возможность подключения к розетке не с одной, а с двух сторон;
  3. конечные, у которых величина внутреннего сопротивления значительная.

Прикладываю фото каждой из упомянутых в вопросе розеток:

проходная

конечная (концевая, оконечная)

Наиболее интересна среди этих розеток та, которая называется «звезда». Точнее, так называется не розетка, а схема подключения других розеток, напоминающая по форме звезду:

А вот схема, иллюстрирующая место каждой из таких розеток в общей сети

1

Так называемая "звезда" это вообще не розетка, а схема подключения телевизионных розеток.

Схема подразумевает наличие "краба" (сплиттера).

Все остальные перечисленные розетки, тоже ТВ (телевизионные).

Так же не существует в "природе" концевая розетка о которой Вы пишите.

Телевизионные розетки есть одиночные, проходные и конечные (не концевые, хотя возможно Вы одно и тоже имеете в виду называя их концевой и оконечной).

Одиночная розетка (тв) служит для подключения одного телевизора.

Проходная розетка, по названию понятно, от неё и через неё идут ответвления на последующую розетку, то есть подключается несколько телевизоров.

У таких розеток есть вход под входящий кабель (провод) и выход для подсоединения следующей розетки, а также выход по телевизор.

Оконечная розетка последняя в схеме, у неё есть гнездо входа, но нет выхода (кроме выхода под тв), этим она и отличается от проходной, то есть дальше телевизионный кабель не идёт.

А вообще визуально отличить одну ТВ розетку от другой, можно лишь сняв переднюю панель розетки, иначе никак, вот на фото проходная

и оконечная розетка
не сняв крышку одну от другой не отличить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID