1

Прокладка труб для водопровода и канализации внутри дома - какие есть нормы и правила?

oldest [32K] 3 года назад

В строящемся доме будем прокладывать трубы для водопровода и канализации. Подскажите, какие трубы нужно для этого использовать и какие нормативы надо обязательно соблюдать?

1

Все требования к внутреннему водопроводу и канализации описаны в своде правил СП 30.13330.2012,

это актуальная редакция СНиПа от 85-о года.

Документ очень объёмный.

Опишу лишь некоторые моменты.

Канализация, диаметр фановой трубы (вентиляция канализации) должен быть такой же как и диаметр общего стока (для частных домов достаточно 110-ь мм).

В правилах описаны рекомендуемые расстояния от унитаза до стояка, от остальных сантехнических-приборов относительно друг друга.

Есть правила качающиеся диаметра труб относительно определённых сантех-приборов, к примеру унитаз, труба диаметром 110-ь мм (ПВХ), на душевые кабины и так далее, 40-50-т мм (лучше 50-т).

Правила касающиеся обустройства ревизии (чистка) и так далее, включая уклоны.

Водопровод:

Внутренний водопровод может быть как последовательным (тройниковым) так и коллекторным, тут дело не в том какой из них лучше, в основном длина трассы внутреннего водопровода и количество сантех-приборов влияет на тип разводки.

Есть требования по материалу изготовления труб, по расчётам диаметра труб в привязке к длине трассы и так далее, включая наличие (обязательное) запорной арматуры, перед тем, или иным сантех-прибором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подскажите, какие трубы нужно для этого использовать

Канализация

Производители и строители уже давненько оценили все достоинства труб из поливинилхлорида. Пожалуй, это идеальный вариант для прокладки канализационных труб. Среди положительных сторон труб ПВХ можно отметить низкую стоимость и простоту установки. К тому же, они отличаются хорошими показателями теплостойкости, в сравнении с другими видами, а также стойкостью к образованию трещин. Трубы из ПВХ устойчивы к ультрафиолету, они выдерживают воздействие щелочей, кислот, спирта, других агрессивных химических средств. Такие трубы легко можно обрабатывать ножовкой или гнуть. При этом, не будет проблем при деформациях во время колебания температур. Также трубы из ПВХ различаются по степени жесткости, что позволяет подбирать именно те варианты, которые Вам необходимо в конкретном случае. Так, для устройства внутренней канализации используют трубы серого цвета толщиной стенок 2,2 мм, для устройства наружной канализации - оранжевые трубы ПВХ толщиной стенок 3,2 мм.

Есть и другие варианты, к примеру, полиэтиленовые, чугунные, стальные, железобетонные, асбестоцементные и пр.

Водопровод

Тут выбор куда шире, но также есть некоторые лидеры. Основной выбор стоит между металлическими (сталь, медь, нержавейка) и неметаллическими (неметаллические или пластиковые - ПВХ, полипропилен, полиэтилен, металлопластик). Думаю, что наиболее достойными являются - ПВХ, полипропилен, сшитый полиэтилен. Какой из вариантов выбрать, решать Вам. Я лишь приведу достоинства этих видов труб:

Полипропиленовые трубы - недорогие и долговечные, надежные и прочные. Для монтажа горячего водоснабжения используются армированные трубы из полипропилена. Трубы из данного материала сохраняют свои характеристики даже в случае замерзания воды в системе. К недостаткам можно отнести: боязнь ультрафиолетовых лучей и температуры свыше 75 градусов Цельсия, а также высокий коэффициент линейного расширения - трубы могут провисать.

Трубы из ПВХ - при монтаже не требуется сварка или какие-либо сложные специальные инструменты. Выдерживают температуру до +90 грудусов Цельсия. Не горючи, обладают хорошими диэлектрическими свойствами.

Трубопровод из сшитого полиэтилена - простая технология монтажа, устойчивость к низким температурам, использование фитингов для соединения, которые, к тому же, не уменьшают проход в трубопроводе (в отличие от тех же металлопластиковых), соединения надежные.

и какие нормативы надо обязательно соблюдать?

Что касается нормативов, то мы обратимся к

СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*

СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85

Если пробежаться по основным пунктам, то касательно канализационных труб они в общем виде гласят:

  • канализационные трубы располагаются горизонтально. Если необходимо изменить их направление, должны быть использованы специальные соединители,
  • отводные трубопроводы следует присоединять к стояку при помощи специальных косых крестовин, а также тройников,
  • канализационные трубы в ванной комнате необходимо прокладывать только после выполнения гидроизоляции,
  • канализационные трубы могут проходить открыто (в подвалах и подсобных помещениях) и закрыто (под полом, в стенах, специальных бороздах),
  • канализационный стояк должен быть одного диаметра на всей протяженности,
  • канализационный стояк должен располагаться вертикально (допустимое отклонение 2 мм на 2 метра от намеченной вертикали),
  • для прочистки канализационные стояки должны быть оборудованы так называемыми ревизиями (тройниками для прочистки водоотводных труб). В местах, где установлены ревизии, в стенах устанавливаются люки

Касательно водопровода можно выделить такие моменты:

  • должно быть минимальное количество угловых соединений, наклонов, поворотов,
  • не рекомендуется размещать трубы впритык к стене, так как это затрудняет их ремонт в дальнейшем

Знаете ответ?
регистрация
OpenID