1

Как разобрать чугунную канализационную трубу при демонтаже канализации частного дома?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Меняем старую систему канализации в доме с заменой чугунных труб на пластиковые. Хотелось бы выполнить работу качественно, чтобы не оставалось лишних вопросов. Посоветуйте, как разобрать чугунную канализационную трубу?

1

По моему мнению Вы применили не совсем подходящее слово.

Слово "разобрать" подразумевает демонтажные работы с сохранением, сохранять чугунную канализационную трубу которая под полную замену, совершено не нужное дело (это лишне) такую трубу ни кто не купит, даже даром не возьмут, то есть дальнейший процесс после демонтажа называется утилизацией.

Но если всё же зачем-то канализационную трубу надо именно разобрать, а не демонтировать и выкинуть, то приготовьтесь к чрезвычайно физически тяжёлой и грязной работе.

Процесс называется расчеканка.

Тут вариантов несколько, необходимо знать как и на что сажали трубу, это может быть специальный шнур и цементно-песчаный раствор, может быть сера (Советский вариант).

Серу можно выжечь паяльной лампой, но нужен респиратор.

Если раствор, то можно попробовать сделать следующее:

Конечно же первоначальный шаг, это раскапываем траншею в которую уложена труба (кстати и это не обязательный момент, проще кинуть новую трассу с канализацией ПВХ, получается что мы идём самой не нужной и смой тяжёлой дорогой).

Стамеской, или плоской отвёрткой, выбиваем (бьём молотком) раствор из раструба трубы, под раствором смоляной жгут (каболка),

наша задача достать его и не повредить раструб.

Тут описывать что либо сложно, нет определённых действий.

После очистки раструба от раствора и жгута, вынимаем трубу из раструба.

Если трубе много лет, то 99% что раструб расколется (см. выше о бесполезности этой работы).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На счёт разборки при помощи паяльной лампы я бы сказал так, малоэффективно. Дело в том, что большую роль играет температура нагрева, паяльная лампа выдаёт 1100 градусов цельсия, а пропановый резак 2750 градусов цельсия. Соответственно чтобы нагреть раструб до большей температуры, чтобы расчеканить соединение, лучше использовать пропановый резак. Конечно есть определённая сложность с баллонами и заправками их самых, но зато работать с самим резаком, в особенности с современными облегчёнными аналогами одно удовольствие. Только обязательно надо иметь средства индивидуальной защиты, брезентовую спецовку и очки. После нагрева соединения резаком, необходимо дождаться пока трубы остынут, это если Вам необходимо сохранить трубы, если же необходимости в сохранности труб нет, то после нагрева можно остудить водой. Вполне вероятно, что после того как Вы выльете на нагретый чугун пару литров воды, труба может лопнуть облегчив тем самым процедуру демонтажа. Если без воды, то после такого нагрева необходимо будет лёгкими постукиваниями по запечатанному раструбу внутри при помощи плоской отвертки выбить материал чем выполнялась запаковка. Это будет сделать не сложно, так как после такого нагрева всё кроме чугуна превращается в легкорассыпающейся порошок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID