2

Как подключиться к розетке электроплиты?

Stefan [7.6K] более года назад

Переехали жить на новую съемную квартиру, в которой на кухне всего лишь одна розетка, питающая электрическую плиту. Я хочу от этой розетки вывести еще одну ветку сети, чтобы можно было подключать на кухне дополнительные электроприборы. Как подключиться к розетке электроплиты?

1

Скажу сразу, что я бы лично не стал вести отдельную линию именно от розетки для электроплиты. Дело в том, что обычно эта линия специально рассчитана на то, чтобы к ней была подключена именно электроплита и ничего больше. Дополнительная нагрузка может вызвать перегрев контактов, а возможно и подходящей проводки, что в конце концов вызовет или короткое замыкание или отгорание контактов. Согласитесь, что для съёмной квартиры тем более такой вариант не очень хорош. Но если я Вас не убедил, что ж попробую Вам помочь в подключении. Подключение производите только при отключенном напряжении. Расключать линию будем параллельно, но ни в коем случае не подключайте шлейф от контакта к контакту

так как это приведёт к перегреву контактов и выходу (в лучшем случае) их из строя. Правильно соединять шлейф нужно вот таким образом
При соединении таким способом ток нагрузки будет проходить через соединение, которое находится в колпачке СИЗ, а не через контакты розетки. Думаю, что теперь Вы сможете сами провести отдельную линию электропроводки от розетки электроплиты.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Существует ведомственный нормативный документ (ВСН, ведомственные строительные нормы)

в котором чётко и однозначно написано (пункт правил 7.2) на электроплиту необходимо вести отдельную линию к которой нельзя подключать иные приборы.

То есть ответ на Ваш вопрос однозначен, никак.

Электроплита (стационарная), это прибор большой мощности.

Сечение жил проводов под розетку подбирается от мощности электроплиты, запас конечно дают, но без расчёта подключения иных приборов.

Если проще, у Вас проводка сгорит, не выдержав нагрузки, или автомат будет постоянно выбивать.

Ну а в целом человечество давно изобрело тройники, если "колхозить" с нарушением правил, то можно им воспользоваться.

А правильный вариант, "кинуть" от щитка отдельную линию на розеточную группу и вообще не трогать розетку электроплиты и не подсоединяться к ней проводами, это крайне опасно.

Если же у Вас не большая электроплита малой мощности

(1кВТ к примеру, как на фото, электрочайник гораздо мощней), то она подключается к обычной розетки, достаточно купить двойную розетку и всё на этом, или через тройник.

-- [0]
ВСН 59-88 перестал действовать 10 лет назад, был заменен на СП 31-110-2003.
В любом случае, и первый и второй документы нормируют, наличие выделенной линии для плиты. И только. То есть, если питающая линия не разрывается (например, выполнен отвод через "орех" без разрыва линии), то нарушения нет.
 более месяца назад
комментировать
1

Согласен с krusu в плане того, что параллелиться на клеммах розетки не стоит ни в коем случае. Зажимая разные по сечению и составу провода, Вы обрекаете клемму розетки на гарантированный перегрев и выход из строя в последующем времени. Раньше, когда много розеточных колодок еще не было, параллелили несколько одиночных розеток. Но делали это непрерывным проводом, зачищая лишь места соединения с клеммами розеток.

В Вашем случае думаю будет актуально запараллелиться на магистрали перед розеткой, зачистив изоляцию и сделав петельку под болт. Или же набританьте в витков пять-семь отпаечный провод, хорошенько зачистив перед проведением соединения.

Внимание! Соблюдайте правила электробезопасности! Перед проведением работ откулючите питающую магистраль и проверьте отсутствие напряжения!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID