1

Можно ли из шлакоблоков строить погреб?

oldest [31K] 2 года назад

Уверяют, что из шлакоблоков нельзя строить дом, так как они вредны для здоровья. А можно ли их использовать для постройки стен погреба?

1

Погреб (если совсем просто) это вырытая в земле яма ( почти подвал) стены могут быть отделаны в том числе и шлакоблоками.

В погребах как правило хранятся продукты (различные).

Теоретически шлакоблок использовать можно, понятно что шлакоблок не любит влажность, что проблема грунтовых вод может быть очень серьёзной, но существует гидроизоляция, которая способна решить эту проблему + качественная вентиляция.

Причина по которой не советовал бы использовать шлакоблоки и в случае с подвалом и в случае строительства из них домов, заключается в "лотерее".

Шлакоблок это "лотерея", очень велика вероятность (много кустарщины, да и заводское производство не блещет экологичностью) что приобретёте шлакоблок который "звенит" от радиации, или в составе шлакоблоков используются некие токсичные вещества.

Эта ситуация сплошь и рядом, ведь только в идеале в шлакоблоке используется бой кирпича, а на самом деле чего там только нет, шлак он и есть шлак.

Вот это самое "чего там только нет" не должно соседствовать с продуктами, да оно и на прочность материала влияет, не исключено что шлакоблоки начнут разрушаться в самое ближайшее время после постройки погреба.

Да и качественная гидроизоляция полностью сведёт на нет всю дешевизну шлакоблоков.

Вывод:

Цена конечно важно, но здоровье важней, я бы не советовал использовать шлакоблоки.

При покупке шлакоблоков советуют пользоваться дозиметром,

это по моему, окончательно ставит минус, на этом материале, забор ещё куда ни шло, но не погреб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Если в Вашей местности не высокий уровень грунтовых вод, то погреб из шлакоблоков строить конечно же можно. Действительно бывают случаи, когда на рынок поступают шлакоблоки, изготовленные из некачественного материала. Как правило, такую продукцию поставляют нелегальные производства или предприятия, которые вышли на рынок строительных материалов совсем недавно. Перед покупкой шлакоблока поинтересуйтесь о том, где он был произведен, какая сырьевая база применялась. Если есть дозиметр, то проверьте шлакоблоки на уровень радиационного излучения. Это кончено же все максимальные меры предосторожности. В большинстве случаев с использованием шлакоблоков нет никаких проблем. Лично я знаю несколько семей, у которых на территории частных домов стены погреба выложены шлакоблоком и уже стоят около 20 лет. Никаких проблем не возникало!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID