2

Как сделать развод на ножовке?

Рен [75] 5 лет назад
2

Чтобы сделать развод на ножовке вам понадобятся плоскогубцы, напильник и немного терпения. Зубцы на ножовке должны быть через один в разные стороны и затачивать их нужно с разных сторон. Плоскогубцы понадобятся для того чтобы отогнуть каждый зубец в разные стороны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Именно на вопрос "как" ответить можно таким образом: при помощи плоскогубцев, при помощи специальной разводной расчески, при помощи зубила или другим своим способом.

Зачем нужен развод:

Развод зубьев в разные стороны дает возможность избежать застревания полотна пилы в древесине, что частично облегчает работу, но не всегда ускоряет, однако, в случае пропила толстого бревна, много шире пилы, развод отлично спасает ситуацию и избавляет от тех моментов, когда пилу никак из бревна не достать, потому что ее там заклинило.

Заклинить пилу может из-за того, что железо имеет свойство расширяться и нагреваться в момент напряженной работы, расширение делает продвижение тугим, а горячий металл оплавляет смолу и превращает ее в клейстер, которые еще больше замедляет движение пилы.

Для того, чтобы пилу не клинило, она не прилипала к древесине, делается развод. Однако развод должен быть соответствующим плотности древесины. Широкая бороздка удобна в древесине малой плотности, узкая разводка нужна в древесине большой плотности.

Развод нужен для того, чтобы обеспечить более широкий зазор между полотном пилы и древесиной.

Развод плоскогубцами губителен для зубьев пилы, они быстро отламываются, загиб не ровный, плоскогубцы съезжают часто.

Развод зубьев специальной расческой удобен для использования, не ломает зубьев, но угол развода разный, зубья торчат в стороны не равномерно, а такое положение не ускоряет, а замедляет работу, будут происходить постоянные застревания полотна пилы в древесине. Особенно плохо отражается кривой развод на плотной древесине, пила не может сделать бороздку, рывками она двигается от одного заеда к следующему. В мягкой древесине тоже происходит заедание, но рывком полотно пилы выдернуть из бревна легче, однако при рывке можно пропилить не только бревно, но и часть себя, так как пила срывается из бороздки при резком движении и выпадет из нее без контроля.

Лучше всего осуществлять развод пилы зубилом. Его вставляют между зубьев и потихоньку постукивают молотком сверху, постепенно двигаясь по линии всех зубьев. Угол зубила направлен то в одну сторону, то в другую, менять направление необходимо после каждого прохождения линии зубьев, также изменяют и угол отвода зубьев при помощи зубила. Этот метод подходит для рабочей пилы, где первичные развод уже был и его необходимо расширить, на новой пиле этот вариант не подходит.

Определяют ширину пропила согласно формуле

1

Для разводки зубьев на ножовке существуют спец. инструменты, я видел такой инструмент только раз в жизни, когда у соседей по даче работали плотники, они за месяц работы около пяти раз разводили зубья на своих ножовках, когда я спросил для чего они это делают, то мне объяснили, что после разводки не только пилить легче, но и меньше уводит в сторону, а пилу не защемляет в прорези...

Итак есть три вида инструмента которыми можно их развести:

  1. Ручные разводки (без регулировки, изготавливаются только под определённые зубья)
  2. Механические разводки (с регулировкой угла и ширины зуба)
  3. Подручный инструмент (плоскогубцы или любой другой инструмент, которым можно отогнуть зуб)

Разводить необходимо через зуб, т.е. один зуб в одну сторону, другой в другую.

Необходимо ещё и правильный угол выбрать, таким образом, чтобы режущая кромка была дальше всего от полотна, а другая часть зуба ближе к полотну, только так можно добиться самого лучшего результата...

На рисунке под литерой "а" изображено как надо разводить, а под литерой "б" различные виды инструмента для разводки:

текст при наведении

1

Есть конечно и профессиональный инструмент для разводки зубьев ножовки, но можно обойтись и более простыми варианты, включая обычные плоскогубцы.

А ещё лучше взять металлическую пластину и болгаркой сделать в ней прорези.

Толщина прорези и толщина зуба ножовки примерно равны, длина по зубу.

Конечно лучше разводку делать в тисках.

Тут есть пара тонкостей, между "губок" тисков вставляем деревянные рейки, в них зажимаем полотно ножовки, зубья должны быть чуть выше реек, правильный развод подразумевает разведение в сторону зуба, но не на всю его длину, а примерно на две трети его длины.

Теперь вставляем пластину в зубья и начинаем разводку,

тут всё просто чётные зубья в одну сторону, нечётные в другую, то есть через один зуб отклонения в разные стороны.

Качество разводки при работе с таким простым инструментом поверяют визуально, или периодически делая пропилы к примеру в той же древесине, или штангельциркулем.

После разводки, заточка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID