1

Утепление внутри стены под подоконником: что нужно учесть в процессе выполнения работы?

Stefan [7.5K] более года назад

В квартире под самым большим окном есть внутренний участок стены, который постоянно сыреет и мокнет. Думаю, что это связано с тем, что из-за холодного воздуха, который поступает от окна, стена достаточно не прогревается, а в итоге вот такое явление. Хочу нанести на поверхность стены под подоконником утеплитель. Какие важные нюансы существуют, и что нужно учесть в работе?

1

Учитывать необходимо следующие моменты:

Не буду останавливаться на "почему?", но в подавляющем большинстве случаев под подоконником находится батарея, вот это первый вопрос который нужно учитывать.

Перед монтажом утеплителя демонтируем батарею (радиатор), просто помните что и летом внутри системы есть теплоноситель, то есть систему надо слить.

Если Батареи оборудованы кранами, то просто перекройте их.

Придётся демонтировать и крепление батареи к стене, толщина утеплителя уже не даст установить батарею на это же место, нужны более длинные кронштейны.

Любой утеплитель имеет толщину и даже если Вы приобретёте к примеру "Пенофол", он всё равно крепится с зазором и от стены и от финишной облицовки, а это миниму 4-е см, + толщина пенофола.

Я бы Вам посоветовал утеплить всю эту стену, а не часть стены.

Как вариант декоративные экраны на батарею,

в этом случае можно утеплить часть стены.

Вот это основные трудности, ну и конечно надо искать причину промерзания стены за батареей под подоконником.

Помните что наружное утепление гораздо эффективней внутреннего, тем более такого локального.

Сырую стену перед монтажом утеплителя надо просушить, убрать плесень, загрунтовать.

На трубы отопления придётся устанавливать уголки, батарея на это же место не встанет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

При замене старых окон на новые пластиковые часто замечается образование конденсата на стенах или углах комнат. Это связано в первую очередь с отсутствием естественной вентиляции в помещении. Если раньше у Вас через зазоры между стеклом и рамой постоянно был приток свежего относительно сухого воздуха, то сейчас эта вентиляция отсутствует. В процессе своей жизнедеятельности Вы выделяете много литров воды (только дыхание взрослого человека способно принести в помещение до 4 литров воды в сутки) плюс Ваши домочадцы, плюс приготовление пищи (пар). Отсюда и возникает конденсат на стене.

Что же касается образование конденсата именно в этом месте, то это вызвано смещением точки росы, от этого можно избавиться утеплив стены своего дома. Толщину утеплителя и его расположение (внутри или снаружи дома) выбирают расчетным путем. И конечно задумайтесь об принудительной вентиляции своего жилья.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID