1

Как штробить стену в панельном доме, чтобы не повредить несущие конструкции?

Stefan [7.5K] более года назад

Прикупили квартирку в панельном доме. Жилье в ужасном состоянии и потребуется капитальный ремонт. Думаю сразу поменять все коммуникации и электропроводку. В частности, хочу утопить в стенах трубы отопления, а радиаторы полностью закрыть. Для этого нужно будет штробить стену. Знаю, что в панельных домах есть своя специфика выполнения работ данной категории. Как штробить стену в панельном доме?

1

Конструкции стен панельных домов имеют такую конструкцию, что вся панель буквально состоит из очень насыщенного арматурой каркаса, причём большая часть этой арматуры была задействована в период транспортировки и монтажа, поэтому если вы и перережете несколько стержней, в этом ничего страшного не будет. Тем более, что Вы ведь не будете перерезать арматурный каркас насквозь. Но перед тем как нарезать штробы хотел бы Вам посоветовать изучить каналы по которым выполнена проводка, там вполне реально удалить старый кабеля и затянуть новые, и не надо будет резать штробы. Кстати говоря для лучшего представления как армируются стеновые панели панельных домов, вот схематический чертёж:

А что касаемо того, чтобы заделывать трубы отопления в стену, скажу честно, не очень хорошая идея. Во первых трубы бывают и дают течь, даже самые качественные. Во вторых не надо обьеденять систему отопления с конструкцией стены, если произойдёт какая либо подвижка в следствии усадки или землетрясения, то трубы попросту может порвать. Поэтому лучше, если Вы их хотите спрятать, просто сделать гипсокартонную конструкцию, которой Вы закроете эти трубы от глаз, соответсвенно и радиаторы отопления тоже. Но непереусердствуйте с радиаторами. Чтобы была максимальная отдача тепла, они должны быть как можно лучше открыты. Поэтому я бы не советовал Вам прятать радиаторы отопления.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В начале хотелось бы отметить, вариант со штроблением под трубы в панельном доме, вообще не вариант, для труб нужна слишком глубокая штроба, арматура (это примерно), находится на глубине 20, 30-ь мм.

То есть если под провод не затрагивая арматуры, только штроборезом (без перфоратора) ещё штробить можно, да и то лучше только вертикальные штробы, то в случае с трубами, Вы гарантированной будете резать арматуру, а это чревато печальными (для стен, их несущей способности) последствиями.

Трубы можно и нужно прятать в коробах (если есть такая необходимость).

Что касается проводки, то самый лучший вариант, это провода в штукатурке, тут и слой большой (толстый) не нужен, есть плоские провода

в продаже (это на заметку).

Потолки вообще штробить нельзя, как вариант гипсокартон на потолке, под ним проводка.

Провода под плинтусами, под багетом, в штукатурки, это и есть правильные решения в панельных домах.

Штробление возможно и в бетоне, но лишь на минимальную глубину (только для кабеля).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID