1

Как сделать карниз на балконе для штор?

Татьянам [2.3K] более года назад

Оборудовали прекрасное место отдыха на балконе, но нужны шторы от солнца. Как сделать удобный карниз на балконе для штор?

2

Скорее всего Вы уже представляете, какой вид примет Ваш балкон после оснащения его карнизом и шторами.

Карнизы бывают разные, надо сначала определиться с возможными вариантами крепления классического шторного карниза на одну занавеску (больше там не надо, то есть два слоя не вариант для балкона) или простой круглой штанги, на которой будет крепиться и перемещаться штора на люверсах.

Если Ваш вариант — легкие тюлевые занавески, призванные затенить немного балкон и комнату, то можно попробовать просто натянуть струну — и крепить ее на кронштейны на потолке, это проще, чем монтировать шинный карниз для штор по всем правилам.

Крепление зависит непосредственно от места монтажа — куда крепим (стена или потолок) и что за материал будем сверлить. Некоторые умельцы сверлят и стеклопакеты, но надо помнить про официальный запрет их сверления — разгерметизация и мостики холода — вот что Вас будет ждать, лучше не надо.

В общем, нам нужна надежная стена с двух сторон или потолок — туда будем крепить карниз. Если Вы будете сверлить кирпичную стену для крепления карниза — то тут Вам понадобятся деревянные пробки и саморезы. В общем, расклад такой: крепить карниз, как и перекладину, нужно по всем правилам и выполняя очередность: размечаем места крепления из расчета как можно больше см по горизонтали и не менее 5 см запас по вертикали (это нужно для удобства открывания окна, если оно открывается «на нас», уровнем проверяем, сверлим, вставляем дюбель, устанавливаем кронштейны — вворачиваем его шурупами, навешиваем карниз со всеми его дополнениями.

Возможны варианты:

самый простой:

струна для штор балкона, крепление

шторы на круглой штанге

шторы на балконе, отсутствие одной стены

Совет. Если Вы решили заготовить обычный пластиковый карниз — выбирайте не самый дешевый, пластик бывает разной прочности, а функционирование в условиях меняющихся температур быстро его «приговорит».

В конце ответа на данный вопрос позволю себе оговориться в отношении оптимального дизайна балконов и лоджий. Нужно понимать, работу Вы производите на период времени, надолго, а сейчас именно ШТОРЫ на балконах-лоджиях немножко устарели (морально). Если Вы отделываете квартиру на евро-уровне, включая балкон, попробуйте сделать подходящие по оформлению жалюзи. Современные жалюзи-экраны гораздо лучше вписываются в типовые балконы и лоджии, делают их современнее, придают определенный шик. Они могут быть и тканевыми тоже. Имеют необходимые «опции» для удобства навеса: так, готовые римские шторы для остекленных балконов продаются в комплекте с планками для их крепления — очень удобно и не надо изобретать Америку, в инструкции написано, как крепить.

современное оформление балкона-лоджии

современное оформление балкона-лоджии 2

система выбрала этот ответ лучшим
1

Карниз это перекладина по которой "бегают" шторы.

Перекладина может быть сделана из металла, из дерева, из пластика.

Что бы сделать карниз самостоятельно, надо определиться что Вам ближе.

Вот пример:

Сантехник сделал бы карниз из трубы.

Лучше использовать полипропиленовую трубу,

она эстетически выглядит лучше стальной, по техническим характеристикам она лучше металлопластиковой, ибо не гнётся.

Диаметр полипропиленовой трубы подбирайте отталкиваясь от веса штор, от длины карниза и от внутреннего диаметра колец которые по нему "бегают" (на кольца крепятся шторы).

Что бы внешний вид был подобающим, можно использовать вот такие держатели (подбираются по диаметру трубы),

держатели крепятся к потолку, как вариант, можно и над окном в стену (к потолку надёжней, не будет давления на изгиб).

Торцы труб смотрятся не привлекательно, советую на торцы монтировать вот такие заварные (под паяльник) заглушки "мама".

В общем-то всё, осталось отрезать трубу по размеру, дать разметку, просверлить отверстия в потолке, забить дюбель, на трубу одеть кольца для штор, закрутить держатель в дюбель и карниз готов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID