2

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской без образования дефектов?

Stefan [7.5K] более года назад

Неоднократно замечал, что после выполнения покрасочных работ на стенах и потолке остаются разводы или потеки от краски. Особенно это бросается в глаза после высыхания краски. Сейчас хочу покрасить потолок на кухне водоэмульсионной краской. Как выполнить покраску, чтобы не образовались подобные дефекты?

1

Потолок в кухне нежелательно красить обычной водоэмульсионной краской. Вы же не собираетесь перекрашивать потолок в этом помещении несколько раз за один год? В магазинах в основном и продаются эмульсионные краски с добавками: акриловые, латексные и прочие. Акриловые водоэмульсионные краски как раз и подойдут для окраски потолка в кухне, они самые востребованные. Выбирайте краску, которая предназначена для окрашивания потолков, она хорошо распределяется по поверхности и практически не капает.

Водоэмульсионные краски нельзя наносить на слой старой краски, обязательно поверхность потолка зачистить от нее. Затем заделать все дефекты, нанести грунтовку, дать время высохнуть. Нанести финишную шпатлевку, просушить и по новой загрунтовать и подождать пока основание хорошо просохнет.

Нужно тщательно прокрасить все углы и первую полосу от стены пучкообразной кистью, потому что валик не справится с этой задачей. Чтобы не было потеков, краску набирать на самый конец кисти и её аккуратно растирать по всей длине полосы.

Когда углы прокрашены, можно приступать к окрашиванию всей поверхности потолка с помощью валика. Не используйте для нанесения краски валики на поролоновой основе, обязательно будут потеки. Выбирать валик с меховой насадкой со средним ворсом. Важно равномерно пропитать шубку краской, валик немного окунуть в краску и затем растереть на лотке кюветы. Отжав валик от лишней краски, этим предотвратите образование потеков.

Краску наносить на поверхность зигзагообразными движениями, равномерно распределяя краску. Не нажимайте сильно на валик, чтобы не образовались потеки.

Каждый слой краски должен хорошо просохнуть.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы покрасить без дефектов потолок нужно строго соблюсти несколько правил:

1 Потолок должен быть выровнен и не иметь просветов хотя бы на метровое правило. Если потолок кривой - не избежать бликов и теней.

2 Базовая шпатлёвка наноситься не приглаживаясь; её цель - устранение небольших по размеру волн. Если остаются волны, хотя бы 0,5мм, то валик по-разному прижимается к поверхности и даёт разнородную структуру, которая при определённом характере освещения выглядит как пятна.

3 Базовая шпатлёвка шлифуется, а затем наносится финишная. Используйте материалы хорошего качества. Шлифовка производится с лампочкой. Поверхность должна стать гладкой и без дефектов при косо падающем свете.

4 Перед покраской следует убедиться в достаточном качестве поверхности при реальном освещении, т.е. а) при включённом освещении ( том, которое планируется использовать), а также днём, при естественном.

5 НЕ ГРУНТОВАТЬ ГРУНТОВКОЙ. Она застеклит поверхность и краска станет ложится пятнами, наплывами.Грунтовать следует тем же материалом, которым будет красится, но заметно более жидкой консистенции, таким молочком.

6 Использовать только хорошую краску, не хуже Евро-2 или Биндо-3 и аналогичных. Дешёвая отечественная краска не растекается и не выравнивается по поверхности, почти не рассасывается структура от валика; остаётся грубая и разнородная фактура. Результат - пятна, полосы.

  1. Окраску следует производить в светлое время суток при солнечном освещении. Именно при таком освещении наиболее заметны дефекты окраски. Красить следует с помощью телескопички (или без таковой, если достаёте рукой от угла до угла), без переходов, сразу от стены до стены. Иначе край краски подсохнет, на него наслоится соседний слой, останется переход в виде полосы.
1

В общем-то все дефекты рукотворны и их можно избежать соблюдая технологию и покраски и подготовки.

Многие спешат, не дают времени на просушку.

Потолок это "пирог" состоящий из выравнивающего слоя шпаклёвки (или штукатурки), финишного слоя, грунтовки.

Каждый слой этого "пирога" должен просохнуть, что бы не появлялись на потолке "мокрые" пятя, и что бы впитываемость краски была равномерной.

Этапы:

Убираем старую побелку, краску, пыль.

Грунтуем с просушкой.

Стартовая шпаклёвка.

Просушка, шлифовка, грунтовка с просушкой (слой большой, армируем).

Финишная шпаклёвка, просушка.

Шлифовка.

Грунтовка просушка.

Вот только теперь можно красить.

Обычно при покраске потолков водоэмульсионной краской используют валики с длинным ворсом, но только валика этого мало, на стыках стена-потолок и в других не удобных местах, лучше работать кистями, можно инструмент купить набором.

С этого всё и начинается, кистью по периметру потока прокрашиваем стыки потолок-стена.

Что бы не было подтёков берём на кисть столько краски сколько нужно, лишняя ни к чему, это же касается и работы с валиком.

Водоэмульсионкой обычно красят в два слоя.

Валик ведётся по потолку параллельными линиями с нахлёстом, затем перпендикулярные.

Просушка (на это может уйти и 12-ь часов и даже более.

Второй слой по этой же схеме.

Ну и конечно необходимо что называется "набить руку" с первого раза мало у кого получается качественно, покрасить потолки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID