1

Монтаж шлакоблока в зимнее время: что следует учесть?

Stefan [7.5K] более года назад

Начинаем строительство большого хозяйственного помещения, которое будет выполнять одновременно функцию склада и частично ангара для с/х техники. Бригада рабочих у нас небольшая, а объем работы существенный. Скорее всего, что шлакоблок придется класть в зимнее время. Что следует учитывать при монтаже шлакоблока зимой? Какие правила нужно соблюдать?

1

Учитывать необходимо следующие моменты:

Кладка шлакоблоков в зимний период, это дорого, нужен или специальный клей

для работы в зимний период, или добавки противоморозные в раствор.

Шлакоблоки имеют многочисленные минусы, один из них это проблемы с геометрией блоков, скорей всего класть будете на раствор (он как раз своей толщиной может выровнять ту самую проблемную геометрию) к раствору противоморозные добавки,

добавки понижают прочность шва (точнее, могут понизить, гарантию дать сложно), плюс они не безопасны для человека, плюс это лишние деньги.

Если с растворами и клеем можно "разобраться", то люди конечно за такие же деньги что и летом работать не будут, это ещё одни затраты.

Можно конечно организовать так называемые "тепляки",

но и это дорого, ибо нужны тепловые пушки.

Вот это в целом, но если решились на зимнее строительство, то просто помните нужны добавки, нужен клей в варианте "зима", в общем-то всё, все остальные процессы относящиеся к кладке шлакоблоков не отличаются от "летнего варианта" кладки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Кладку проводить зимой можно, но в раствор необходимо будет добавлять различные добавки препятствующие образованию льда в растворе.

Еще лет 10 назад строители для таких целей использовали обычную соль. Но раствор с ее добавлением имеет больше минусов, чем плюсов и главный недостаток, это высолы на стенах.

Сейчас есть масса других вариантов. Например:

• Поташ — карбонат калия. Дозировка меняется в зависимости от температуры.

• Добавки с содержанием нитритом натрия. Применяются при температуре до -15.

• Аммиачная вода – только для цементных и цементно известковых растворов.

• Вытяжка из хлорной извести – оставляет высолы.

Выбирая добавки, все тщательно продумайте и учтите температуру вашего региона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID