1

Как делается естественная вентиляция в уличном туалете?

oldest [30.8K] более года назад

Соседи по загородному земельному участку рассказали, что туалет они планируют строить на улице. Подскажите, как надо устраивать в нем естественную вентиляцию, чтобы запахи не попадали на наш участок?

1

Если уличный туалет будет строиться из доски (распространённый вариант), то доска должна крепиться не в нахлёст, а встык.

Если стыки идеальны давайте зазор искусственно.

Что это даёт?

В первую очередь это и есть та самая естественная вентиляция, которая работает всегда и постоянно.

Второе это освещение и опять естественное.

А третье это экономия той самой доски, в нахлёст больше уйдёт материала.

Многие пользователи ошибочно предполагают что данная технология может нарушить уединённость пользователя находящегося внутри помещения, но это не так, пользователь в темноте, его не видно, а он видит всех.

Если это кирпичный туалет, то для естественной вентиляции достаточно зазора между дверьми и полом, а на противоположной от двери стене, вентиляционное окно с решёткой.

Если зазора под дверью нет, можно в двери просверлить вентиляционные отверстия.

Очень часто в уличных туалетах на даче в дверях вырезают некие геометрические фигуры (ромбы, квадраты и даже сердце),

это тоже вентиляция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У нас туалет построен в "дырочку", так называемое решето, там ветер гуляет, как хочет, но сквозняка при этом нет.

Туалет из бетона - стены, пол. Крыша - шифер, дверь дерево.

Где отверстия: под крышей зазор в 5 см, дверь в "щелях", искусственно сделанных из-за неплотного соединения досок, зазор по верхней части двери в 3 см (если делать снизу, получается сквозняк для того, кто находится внутри, а так его нет).

Для дополнительной вентиляции иногда (или постоянно, это по желанию) открыта дверь в туалет. Мне кажется, что зазоров под потолком между дверью и стенами было бы достаточно, но щели тоже играют свою роль, правда, больше освещающую и "оповещающую" о следующем желающем попасть внутрь.

Щели в двери между досками не дают возможности просмотра помещения внутри, сидящего там не видно, даже если глаз к щели приложить, а вот напугать подошедшего можно запросто, если он из темноты (он видит с улицы темноту) слышен голос: ну чего смотришь? У таких любопытных после подобной шутки желание подглядывать моментально отпадает навсегда.

PS Может кому это нужно будет: щели между досками на двери у нас разные, где 1 см, где 2. В некоторых местах из досок выпали сухие сучки, тоже получились дырочки своеобразные.

Тут вариант с абсолютной вентиляцией.

Тут зазор между дверью и крышей сантиметров 20-25, но я такой делать не советую, больше минусов, чем плюсов.

Минусы:

  1. зимой постоянно задувает сверху;
  2. в дождливую погоду в отверстие попадает дождь и много;
  3. освещение плохое, получается так, что сверху светло, внизу темновато, а мы ведь внизу, а не под крышей находимся;
  4. осенью все листья с соседних деревьев будут в туалете;
  5. почему-то помещение не вентилируется, даже при наличии щелей в досках в 1-2 см. Зато там, где доски повыпадали или отошли сантиметров на 5-6 (иногда их специально отодвигают вбок) - вентилируется, но это большой сквозняк, можно простудить почки при такой вентиляции.

1

Да не очень у нас разбираются в вентиляции. Вот многие считают, что обыкновенная дырочка справится с очисткой воздуха в туалете. Да и деньги экономят, кто в решето делает и кривых досок, а кто красивое сердечко выпиливает.

Дело в том видимо считают что этого достаточно, а у других может и хуже. Но на самом деле вентиляция должна быть правильно установлена, а вот сплошные щели и дыры могут только к простудным заболеваниям привести. Так что вентиляция должна выглядеть так.

Но лично у себя на даче я пошел дальше и кроме вентиляции установил обыкновенный унитаз, который остался после замены в квартире и за туалетов вкопал бочку и вывел слив в нее, так что в дачном туалете воздух чище чем в городском санузле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID