1

Надо ли дать усадку дому из шлакоблока для перехода к следующему этапу строительства?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Загородный дом уже почти готов. Делали все своими руками в условиях ограниченного бюджета. Залили фундамент, выгнали стены из шлакоблока. Осталось лишь соорудить кровлю, но с момента кладки стен не прошло еще и года. Нужно ли дать дому из шлакоблока пройти естественную усадку?

2

Многое зависит от типа грунта в Вашей местности, от правильно залитого фундамента, от правильных расчётов по нагрузке, на фундамент.

После заливки фундамента (к примеру ленточного) должно пройти время, фундамент (бетон) должен набрать 100% прочность, это где-то месяц (если точней, то 28-ь суток, при нормальной температуре и при нормальной влажности).

Далее возводятся стены и тут же кровля.

Вы пишите что стены (остов дома) есть, а кровли год уже нет, это плохо, ибо шлакоблок тянет в себя влагу как губка, шлакоблок может просто разрушиться.

Я бы Вам посоветовал начинать возводить кровлю ещё вчера,

то есть сделайте это как можно быстрей.

Дальше наружная отделка, тут полный "пирог", дома из шлакоблоков обычно утепляют, ибо сам материал плохо держит тепло, плюс внешний вид у шлакоблоков не радует глаз.

Усадку ждать не надо, возвели стены, сделали кровлю, наружная отделка, можно заштукатурить (и внутри тоже), нам надо защитить шлакоблок от влаги.

На эти работы уйдёт много времени, внутреннюю отделку, можно производить после наружной.

Если уже зима, то конечно работы лучше отложить до весны, или начинать с монтажа системы отопления.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Встречный вопрос:"А Вы давали ли время для усадки фундамента перед кладкой стен из шлакоблока?" При строительстве домов это очень важный момент. Во-первых, фундамент должен набрать прочность, а происходит созревание бетонов и растворов на основе цемента за 28 суток. Во-вторых, после набора прочности, фундамент должен устояться, т.е., дать усадку. Это зависит от многих факторов (характеристики грунта в вашей местности, погодные условия-время года, параметры и конструкция фундамента) и усадка может идти длительное время (от 3-4 месяцев до года).

В вашем случае есть предположение, что Вы начали делать кладку стен из шлакоблока почти сразу после заливки фундамента (без набора 100% прочности фундамента), а потом дали время для усадки. Хорошо, если Вы закрыли верхний ряд шлакоблока от попадания влаги. В противном случае, стены набрали много влаги и приступать к возведению кровли нужно после их просыхания.

Совет- сделайте по верхнему ряду стен арматурный пояс.

Это поможет укрепить конструкцию стен и в случае продолжения усадки предотвратит появление в стенах трещин.

0

Ждать, конечно же, не надо. Это, всё-таки, не дерево. Гигроскопичность (поглощение влаги из окружающей среды) шлакоблока требует защитить этот материал отделочными слоями. А естественную усадку дом будет давать со всей "начинкой". Так что поводов для переживаний нет. Только вот вопрос: в каком состоянии шлакоблок на данный момент?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID