1

Отделка ванной декоративной штукатуркой: как сделать самостоятельно?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Для стен в ванной комнате выбрали декоративную штукатурку. Как своими руками сделать отделку ванной декоративной штукатуркой?

1

Декоративная штукатурка разная и методы нанесения разные.

Можно лишь отметить общее в подготовки поверхности.

Выносим из ванной комнаты всю сантехнику (если ванна мешает выносим и её).

Полностью очищаем стены от старого покрытия (краска, кафель и так далее).

Удаляем пыль с поверхности.

Грунтовка с просушкой (тут уже надо знать какая именно стена в ванной комнате, я имею в виду материал изготовления стены).

Если стены кривые, то их надо выровнять, речь о ванной комнате, значит лучше использовать санирующие штукатурки, вот не плохая Ceresit CR 62 (Церезит).

Просушка.

Грунтовка с просушкой.

Вот это основное в подготовке.

А дальше уже работаем с декоративной штукатуркой, техника нанесения разная.

Фактуру штукатурки можно формировать при помощи, шпателей (включая зубчатые), рельефных валиков

и так далее.

Тут из общего можно отметить, нанесение штукатурки на не большие участки, не старайтесь охватывать всё и сразу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Еще с советских времен, выполняя ремонт своей квартиры, мы привыкли все по максимуму делать своими руками. Это и лишнее доказательство умелых рук хозяев квартиры и, конечно же, немалая экономия денежных средств. Даже высокий уровень сложности монтажа отделочных материалов мало кого останавливает.

 Отделка ванной декоративной штукатуркой: как сделать самостоятельно

Такой способ покрытия, как вид декоративной штукатурки, еще не всем знаком. Этот процесс нуждается в предварительной подготовке.

Во-первых, полностью очищается поверхность стен ванной комнаты. Если есть неровности, то их обязательно нужно выровнять, с помощью обычной штукатурки или цемента.

Во-вторых, чтобы декоративная штукатурка надежнее держалась, на стены наносят грунтовку. И уже через сутки можно переходить к нанесению отделочного материала.

Для выполнения таких работ вам понадобятся: кельма, шпатели разного размера для нанесения в труднодоступных местах, венчик для перемешивания смеси и поролоновые губки для поддержания чистоты используемых инструментов.

 Отделка ванной декоративной штукатуркой: как сделать самостоятельно

Наносить штукатурку нужно тонким слоем с помощью полированной металлической кельмы. От того, как нанесен первый слой, зависит внешний вид финишной отделки. Чтобы создать эффект абстракции, штукатурку надо наносить мазками в разных направлениях, с тем учетом, чтобы каждый последующий мазок наносился непосредственно на другой.

Следующим шагом в использовании декоративной штукатурки будет нанесение финишного слоя. Важно знать, что к данному этапу следует переходить строго после окончательного застывания основного слоя. Наносится последний слой так же, как и первый. Только после схватывания смеси поверхность нужно отполировать или придать ей зеркальный блеск. Для этого кельму ставят плашмя относительно основания стены и натирают еще не застывшую полностью поверхность до блеска.

Завершающим этапом в использовании декоративной штукатурки будет натирание подготовленной поверхности воском или просто составами на основе воска. Наносят воск с помощью той же полированной кельмы. Стоит очень аккуратно использовать этот состав, наносить тонким слоем и без лишнего усердия, чтобы не оставалось разводов. Этот этап необходим для улучшения свойств штукатурки. Поверхность станет влагоустойчивой и более долговечной.

1

Так же как и в других местах: в зависимости от вида декоративной штукатурки. Штукатурки наносятся шпателем, кельмой. Стоит уделить внимание выбору материала и тщательной подготовке материала, учитывая, что ванна - помещение с повышенной влажностью. Перед нанесением декоративного покрытия следует провести гидроизоляцию поверхности стен составами, предотвращающими впитывание воды. А при покупке декоративной штукатурки выяснить, устойчива ли она к воздействию влаги.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID