1

Нужно ли штукатурить кирпичный погреб?

Stefan [7.5K] более года назад

Закончили строительство погреба для сезонного хранения овощей, консервации и фруктов. Стены погреба выкладывали кирпичом. Теперь не знаю, нужно ли дополнительно штукатурить кирпичный погреб, чтобы было минимальное проникновение влаги во внутрь помещения, или по кирпичу штукатурные работы проводить не обязательно?

1

Я надеюсь, что Вы применяли керамический кирпич, а не силикатный. Согласно строительных норм для подвальных помещений и помещений с повышенным уровнем влажности применяется только красный кирпич. А что касаемо того штукатурить или нет, то я скажу так, мне всегда импонировала стилистика старины, а если в Вашем погребе ещё и поставить пару дубовых бочек, то поверьте мне, в Вашем погребе смело можно будет проводить фотосессии для кулинарных сайтов со всякого рода соленьями и заготовками.

А если же всё таки случиться неприятность о которой выше упомянул мой коллега, то тогда уже можно будет штукатурить либо тем составом, который был им опомянут ранее, либо же обычным цементно песчанным раствором с добавлением в него таких присадок как ксайпекс адмикс либо же пенетрон адмикс. Они работают в составе по принципу тампонирования пор, и таким образом если влага будет подходить к этим составам, кристаллы этих присадок просто за счёт этой самой влаги будут увеличиваться в объёме, тем самым перекрывая проход влаге. Единственное правило при выполнении такого рода штукатурки, это чтобы не было острых углов, а желательно чтобы вообще не было углов, а были выкружки или сглаживания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ответить однозначно сложно, оба варианта (штукатурить, не штукатурить) рабочие.

Погреб это заглубленное в грунт строение, то есть гидроизоляция и качественая вентиляция нужны.

Если Вы произвели качественную наружную гидроизоляцию, нет проблем с вентиляцией погреба, то кирпич внутри погреба можно и не штукатурить.

Если наружной гидроизоляции не было уделено должного внимания, то я бы посоветовал заштукатурить кирпич.

Но кирпич в погребе не штукатурят "классическими" штукатурками (цемент, песок, вода).

Тут нужна гидроизоляционная штукатурка.

Вот не плохая, "Consolit 540" (Консолит),

работает и по кирпичу в том числе (это полностью водонепроницаемая штукатурка).

Перед нанесением штукатурки на кирпич, необходима грунтовка с просушкой.

Стены должны быть без пыли, без отслаивающихся штукатурок и так далее включая наплывы, которые можно сбить.

И ещё важный момент, если на Ваших стенах есть следы грибка, плесени, то эта проблема решается в первую очередь, плесень надо удалить, стены просушить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID