2

Через какое время после постройки можно штукатурить деревянный дом(брус)?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем на загородном участке построить небольшой деревянный дом из бруса и на данный момент я выясняю нюансы, так как буду все работы выполнять самостоятельно. Одним из нюансов есть штукатурка стен внутри дома и оказалось, что сразу после возведения дома это делать нельзя. Специалисты подскажите, через какое время после постройки можно штукатурить деревянный дом(брус)?

2

Деревянный дом дом построенный из бруса сушится гораздо быстрее чем из бревна, и даже если из самого сырого материала дом будет построен, то в условиях Урала, с хорошо проконопаченными швами на второй год уже можно штукатурить если постройка из бруса 150х150 мм, ну а если постройка из бруса 180х180 мм то придется подождать еще годик, оптимальный вариант для оштукатуривания в обоих случаях это два года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Точные сроки определить не возможно, мало информации.

Регион проживания.

Какой именно брус.

Какой фундамент, тип грунта.

Толщина стен.

И даже сезон когда был возведён дом, к примеру сруб построенный летом сохнет год и более, а вот зимнему варианту достаточно 8-9-и месяцев.

Размеры дома, технология строительства и так далее, все эти моменты отражаются на усадке.

К примеру если дом возводили из клеенного бруса,

то такой материал почти не даёт усадки (процент, максимум) и к отделке можно приступать практически сразу по окончании строительства (стены, крыша, окна, двери уже есть).

Клеенный брус изготавливается методом склеивания нескольких досок , причём весь лес проходит через камерную сушку, то есть клееный брус это сухой лес "по факту рождения".

Если это профилированный брус естественной влажности, то на усадку даётся год (это примерный ориентир см. выше о нюансах).

Честно говоря вообще не понятно, зачем штукатурить дерево, тем более речь даже не о бревне, а о брусе, это по умолчанию ровные стены.

Отделка деревянного дома штукатуркой, это самый худший вариант из имеющихся.

0

У нас обычно новые срубы стоят под два сезона, до того как их можно будет отделывать - штукатурить или обивать готовыми листами. Любой деревянный сруб, будь то из бревна (колиброванного или цельного) бруса (клееного или цельного) все равно даст усадку. И не стоит торопится с оштукатуриванием, зачем переводить материалы, свои силы и время, а потом наблюдать как потрескалась штукатурка или листы изогнуло под весом опускающихся венцов сруба.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID