1

Чем утеплить чердак деревянного дома?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем заменить окна в родительском доме(деревянный) и специалисты рекомендуют одновременно утеплить чердак. Так как я в вопросах утепления не разбираюсь, то интересует информация: Чем утеплить чердак деревянного дома?

1

Вариантов у Вас очень много, по моему мнению на первое место выходит цена утеплителя.

Практически у любого утеплителя есть и плюсы и минусы.

Если просто перечислить, то вот варианты:

ППУ (пенополиуретан).

Пеностекло (как блочное, так и гранулированное).

Минеральная вата.

Пенополистирол.

Керамзит.

Шлак.

Опилки.

Отражающая теплоизоляция, к примеру Пенофол, можно утеплители комбинировать, например пенофол + минеральная вата.

Утеплители и дальше можно перечислять, сложно найти чем нельзя утеплять чердак.

Если остановитесь на ППУ,

то этим утеплителям утепляются и стены и полы и крыша чердака.

Наносится методом напыления, на финише получаем бесшовный слой утеплителя.

Есть и минус, это чрезвычайно дорого, но если цена устраивает, то качество великолепное.

Плюс ко всему скорость, самостоятельно эту работу не выполнить (нужно оборудование), но бригада мастеров за день утеплит Вам чердак ППУ.

Пеностекло,

тоже прекрасный утеплитель, практически вечный (срок службы утеплителя приравнивается к сроку службы строения), но тоже не из дешёвых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В настоящее время утеплить чердак деревянного дома можно без проблем. В продаже имеется много различных утеплителей. Как говорится на любой достаток.

Тем не менее хочу сразу заметить, что для деревянного дома не желательно использовать следующие материалы.

Прежде всего это пенополистирол и опилки.

дело в том что они легко воспламеняются.

А полистирол еще и выделяет при нагревании вредные вещества, например производные стирола, которые являются ядом крови.

Также и пенополиуретан.

Шлак раньше использовался часто, но его можно использовать в композиции Например вторым слоем после смеси опилок с глиной или цементным раствором, именно в таком варианте резко можно понизить горючие свойства опилок.

Вот так примерно укладывают смесь цементного раствора с опилками. Можно сказать, сто это простой и бюджетный вариант.

Но если не скупиться, то лучше использовать эковату. Этот материал не горит, предотвращает плесень и гоибок и отпугивает насекомых и грызунов. А вот для человека безопасен и это сдедует из названия этого материала.

1

Не понятно как установщики окон связали два этих вопроса, то есть установка окон и утепление чердака, но тем не менее попытаюсь ответить. Если чердак у Вас не эксплуатируемый, то утеплять придётся только пол чердака. Думаю, что если дом старый, то скорее всего там есть засыпка, состоящая из глины или песка, которая, скажу Вам честно совершенно не держит тепло, так как обычно толщина её составляет 15-20 см (а то и меньше), что не соответствует строительным нормам. Поэтому советую скинуть это всё и далее уже подумать о настоящем утеплителе. Что же можно посоветовать? Вполне можно засыпать пол керамзитом, причём сначала укладывается гидроизоляция (пойдёт даже рубероид). Слой керамзита в 15 см обеспечит полную теплоизоляцию чердака. Естественно, что для утепления есть и другие материалы. Можно использовать к примеру минеральную вату. Причём сначала укладывается гидроизоляция, дабы влага из дома не напитала этот утеплитель и не испортила его теплоизоляционные качества. И сверху, после укладки ваты, придётся уложить изоляционный материал, дабы влага (уже из атмосферы) не оседала на вату. Можно также использовать в качестве утеплителя пенополистирольные плиты, а попросту пенопласт. Принцип работы аналогичен работе с минеральной ватой, но вот стыки придётся соединять монтажной пеной. Вот пожалуй и все способы, которые можно предложить для утепления чердака, а какой из них выбрать, решать только Вам, так как это будет зависеть от многих факторов, таких как к примеру, доставка материалов, их стоимость, наличие специалистов, которые смогут работать с тем или иным утеплителем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID