1

Какая технология установки эркерных мраморных подоконников?

maestro65 [2.5K] более года назад

Есть у меня желание в загородном доме объединить между собой два больших угловых окна при помощи установки эркерного мраморного подоконника, но опыта в таком деле нет. Подскажите пожалуйста информацию по вопросу: Какая технология установки эркерных мраморных подоконников?

1

Слово "эркерный" говорит о том, что Вы будете устанавливать не один подоконник, а как минимум два, а то и более подоконников (все зависит от количества окон и формы эркера. И здесь возникает очень важный момент- подоконные плиты должны быть очень точно подогнаны между собой. Лучше это делать еще на этапе заготовки мраморных подоконных плит. Если Вы заказываете плиты по индивидуальным размерам, фирма-изготовитель может произвести и подгонку- у них есть все необходимое оборудование для этой работы.

Что касается самого процесса установки мраморных подоконников, то я использую две технологии:

  • установка мраморного подоконника на цементно-полимерный клей для изделий из природных материалов;
  • установка мраморного подоконника на монтажную пену.

Какая из них лучше, не скажу. Обе технологии имеют свои плюсы и минусы и действую по ситуации.

Общее у обеих технологий следующее:

  • подготовка основания- подоконник должен свободно входить в монтажное место (мешающие элементы откосов, основания подоконников необходимо удалить;
  • грунтование бетонного или кирпичного основания грунтом глубокого проникновения;
  • выставление плиты по уровню (можно делать невидимый уклон от окна в 1-2 мм) с использованием подкладок.

В случае с использованием полимерного клея, толщина клея не должна превышать 15-20 мм- если у Вас больше, то сделайте дополнительную подливку цементным раствором и после ее высыхания, можете приступать к приклеиванию мраморного подоконника. Для этого, укладываете необходимый слой свежеприготовленного полимерного клея на основание (слой должен быть немного толще, чем уровень подоконника-лишнее выдавится). Укладываете плиты на клей по уровню, стыкуете смежные плиты и положите на подоконник небольшой груз. Не забудьте удалить выступающий клей.

В случае с использованием монтажной пены, Вам необходимо еще раз убедиться в правильном выставлении плит по уровню, после чего на плиты уложить небольшой груз и можно приступать к запениванию щели между основанием и мраморным подоконником.

Где то так это выглядит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Отдельного термина "эркерный подоконник" не существует, поэтому и особой технологии установки таких подоконников нет. Есть технология установки подоконников, причём, не важно, из какого материала они сделаны: мрамора, дерева или ПВХ.

Подоконная доска устанавливается после монтажа окна. В нижней части рамы есть выемка, куда и должна входить доска подоконника, таким образом, после того, как окончатся работы по монтажу, окно будет перекрывать шов, как бы, "стоять" на подоконнике.

Относительно установленного окна, при помощи уровня, выставляются подкладки - маяки. Устанавливать их требуется, чтобы подоконная доска входила в паз рамы с минимальным зазором. Далее пространство под окном заполняется раствором, сверху заводится в паз и укладывается подоконник.

В качестве раствора можно использовать обычный цементный раствор или плиточный клей. Следует только учесть, что серый цемент может придать сероватый оттенок подоконнику из белого мрамора - используйте составы на основе белого цемента. Устанавливать мраморные подоконники на монтажную пену не рекомендуется - вес одного квадратного метра мрамора при толщине 30 мм около 80 кг. Монтажной пеной можно только заполнить полость под подоконником, если сам подоконник опирается на прочно укреплённые подкладки.

Особое внимание следует уделить выставлению уровня подоконников, учитывая, что они в эркере, а значит должны быть точно в одну линию.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID