1

Как над ванной в стене сделать настоящий аквариум?

Elden [48K] более года назад
3

Аквариум в ванной можно сделать самому, достаточно приложить немного смекалки и воображения. Он будет достаточно неплохо смотреться, необходимо лишь обеспечить достаточное освещение и правильный уход. Тогда, включив в ванной только подсветку аквариума, можно будет понежиться в теплой воде, созерцая фантастическое зрелище - словно в иллюминаторе подводной лодки.

Выбираем клей. Он должен отличаться влагостойкостью и эластичностью, иметь доступную цену, создать достаточную прочность склеивания, быстро затвердевать (схватываться), обеспечивать нераздельность склеиваемых частей долгое время, быть легким в нанесении и малотоксичным. Наиболее приемлемый вариант - силиконовый герметик.

Определяемся со стеклом. Его толщина определяется объемом аквариума: до 30 литров достаточно толщины в 4 мм., а вот если объем будет 100-150 литров, то лучше увеличить его до 6 мм. Как найти объем аквариума? Очень просто - для обычного объемного четырехугольника нужно умножить ширину аквариума на его высоту и длину. Для более подробных расчетов берем данные из таблицы:

Подойдет стекло марки М1, силикатное, ровное и без "наплывов", внимательно осмотрите его на предмет наличия "пузырьков" - они уменьшат прочность, наличие хорошо полированных краев обязательно.

Теперь поговорим подробнее о сборке - если вы не профессионал, то этап нарезки стекла по размерам и полировку граней нужно выполнить в специализированных мастерских. Делайте аквариум четырехугольной формы, объемом до 80-100 литров - небольшой, но надежный. Перед накладыванием герметику обезжирьте нужные участки. Клей наносят пистолетом для силикона, тонкой полоской, регулируя пальцем выходное отверстие тубуса (работать нужно в перчатках, чтобы не порезать пальцы рук). Стыкуют участки будущего аквариума, сделав подкладки и фиксируя струбцинами.

Металлический уголок, приложенный к месту наружного соединения, поможет выдержать правильный угол. Дно лучше устанавливать после того, как сделан каркас из боковых стен - его переворачивают и клеят дно.

Установка аквариума. Одна из наиболее ответственных операций, сначала проводят тестовые испытания. Для этого ставят сделанный аквариум горизонтально, полностью заполняют его водой и оставляют так на недельку. Если все хорошо, то монтируют на постоянное место. Наиболее подходящий вариант закрепления - на специальной полочке, жестко закрепленной в стене, а с боков закрепить изогнутыми декоративными элементами.

В дополнение - некоторые нюансы по использованию:

  • не нужно класть песок - его придется часто чистить, лучший вариант - галька (только не крупная);
  • поселяют рыб дней через 10 после заполнения водой (чистой и отстоявшейся) и установления декоративных элементов и водорослей;
  • наличие аэратора обязательно, замаскировав его под корягу и водоросли;
  • в элементы подсветки включайте ультрафиолетовые лампы;
  • регулярно меняйте фильтра и воду, чаще, чем в аквариумах обычных помещений.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID