1

Что такое степень защиты IPX5 для светильника, где можно использовать?

Elden [60.2K] 3 года назад
1

Расшифровка такого обозначения (степени защиты светильников) следующая:

Первые две буквы ("IP"), это просто международный код защиты.

Последующая цифра после этих букв, показывает насколько корпус светильника защищён от попадания пыли и иных твёрдых предметов.

Но в этой маркировки (IPX5), после первых двух букв идёт буква "Х", а это значит что степень защиты от пыли не определена вообще.

Остаётся последняя цифра, в нашем случае это "5".

Это степень защиты корпуса светильника от влаги.

5 означает что корпус светильника полностью защищён даже от прямого попадания струй воды, причём струя под любым углом и под давлением.

Вот таблица расшифровки кодов,

для ознакомления.

То есть это довольно высокая степень защиты корпуса светильника от влаги.

Такой светильник можно установить даже на улице (это к примеру) его корпус защищён от дождя.

Конечно есть и более высокая степень защиты от влаги к примеру светильник с маркировкой в конце которой есть цифра "9" может работать под водой причём длительное время, то есть полная водонепроницаемость.

система выбрала этот ответ лучшим
1

IP - это обозначение защиты оболочки в электрооборудовании, сами буквы расшифровываются как: International Protection Marking.

Внесена в регламентирующие документы, такие как:

  • в России это ГОСТ 14254
  • в Германни это DIN 40050
  • в Международной классификации это IEC 60529

Вообще полностью имеет такой вид:

IPХХ, где IP (смотрите выше) это аббревиатура, а вот на месте следующих двух букв ХХ должны стоять цифры, их отсутствие означает, что данная оболочка не подвергалась испытаниям.

К тому же первая буква Х - это степень защиты от проникновения внутрь оболочки посторонних предметов, в нашем случае как раз испытания и не проводились, а вот если бы стояли цифры от 0 до 6, то каждая из них что-либо означала (смотрите классификацию)

А вот вторая буква Х - это степень защиты от проникновения внутрь оболочки воды, степеней всего 10, из них 0 самая низкая, 10 самая высокая.

В нашем случае 5 степень защиты, которая означает защиту от струи, т.е. если вода в виде струи льётся на светильник, то внутрь она не может попасть.

Но не защищает от сильной водяной струи, для этого есть 6 степень защиты.

Чаще всего встречается на светильниках для велопрогулок.

0

Степень защиты IPx5 означает - " Защита от струй воды ", а значит светильник допускается располагать так, что струи воды, выпущенные из сопла и падающие с любого направления, не оказывают никакого вредного воздействия при диаметре сопла 6.3 мм, давление 30 кПа.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID