1

Нужны ли бордюры в ванной комнате при комбинировании плитки?

Elden [92.3K] 6 лет назад
1

Всё зависит от общей задумки, то есть комбинации нескольких цветов плитки могут быть различными.

Вот несколько вариантов без бордюров (он же фриз).

Иногда используют декоры вместо бордюров, но разделение цветов выполняется по вертикали.

Если имеется в виду "классический" вариант облицовки, то есть более тёмная плитка внизу, далее более светлая, то как показывает практика, лучше всё же с бордюром.

Бордюры продаются поштучно (не по кв.м), это дорогой "девайс", многие мои заказчики отказывались (в целях экономии) от бордюров, переход с одного цвета на другой (в горизонтали) никак не подчёркивался и не разделялся, конечно эстетически такой вариант более не подходящий.

В таких случаях обычно советую, или иную раскладку (см. выше) или брать кафель одного цвета, бордюр не нужен.

Если всё же решите с бордюром, определитесь с высотой установки сантех-приборов, они не должны его перекрывать, это же относится и к шкафчикам, полочкам, зеркалам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

С технической точки зрения, бордюры вообще не нужны, они ничего не дают, только к красоту по мнению некоторых дизайнеров или пользователей.

Лично мне бордюры в ванной комнате вообще не нравятся.

При укладке плитки, когда её комбинируют разными цветами, самый идеальный вариант (по личному мнению) это поставить переходную плитку.

То есть сделать плавный переход от темного к светлому цвету или наоборот.

Также красиво смотрится, когда из тёмного цвета плитки, начинающейся снизу, вместо бордюра идет ряд более светлой плитки, далее опять тёмная и опять светлая.

Так что всё зависит от дизайнерской задумки, кто как захочет, тот так и будет делать.

Конкретного ответа, что бордюр нужен либо не нужен - нету, это только по желанию заказчика или мнению дизайнера.

0

Чисто по своей ванной скажу, т.е. частный случай. Честно говоря я хотел с бордюрами, но приглашённый мастер сказал, что они будут мешать установке подвесного унитаза, попадут под раковину, создадут узкие подрезки над ванной. И я отказался от них. После выполненной работы я оценил правоту мастера.

Знаете ответ?
регистрация