1

Почему проточный водонагреватель летом нагревал воду, а зимой нет?

Elden [48.3K] более года назад
1

«Зимняя» неисправность проточного нагревателя…

Проточный водонагреватель в случае неисправности (всё равно какой) не нагревает воду не зависимо от времени года – результат будет одинаков зимой, весной, летом, осенью. Если же аппарат исправен, то тем более смена времён года не в состоянии повлиять на его работоспособность. Подобные «сезонные претензии» к совершенно исправному аппарату предъявляют потребители, которые, не понимая «физики процесса» приобретают технику не подходящую им по техническим характеристикам.

В общем случае главный функциональный элемент проточного нагревателя представляет собой поверхность теплообмена той или иной конструкции, по которой протекает нагреваемая жидкость (вода в вашем случае). Через поверхность теплообмена тепло от внешнего источника передаётся нагреваемой воде.

Функциональная формула процесса нагрева записывается как:

Δt = G/N

Где Δt – Гр.С, разность температур на входе и выходе нагревателя (степень нагрева);

G – Литр/мин, расход жидкости через нагреватель;

N – КВт, мощность нагревателя.

Поскольку вы не указали ровным счётом абсолютно никаких технических характеристик о вашем проточном нагревателе, то и в ответе я ограничусь лишь описанием зависимости степени нагрева воды от расхода при неизменной мощности нагревателя.

И так, в общем случае зависимость степени нагрева Δt (ось абсцисс) от расхода воды G (ось ординат) через нагреватель при постоянной мощности N показана на графике:

График

Рис. 1

График показывает характер зависимости в общем случае без привязки к конкретной конструкции проточной части нагревателя определяющей параметры потока нагреваемой жидкости проходящего через него. Анализ рабочей части графика показывает, что Δt может быть значительной, вплоть до значений температуры кипения. В тоже время относительно большие расходы нагреваемой жидкости могут не позволить нагреться ей до температуры, определяемой «на ощупь». В исходных условиях вы не указали, какой был расход воды. Также не указано, на сколько градусов вам необходимо подогревать воду летом, и на сколько градусов зимой.

Температура воды в системе бытового водоснабжения может изменяться в зависимости от времени года в диапазоне от 2 до 18 ÷ 20 Гр.С.

Для мытья посуды, например, tвыхода водонагревателя должна составлять 35Гр.С. То есть Δt зимой составляет 33Гр.С, а летом Δt будет всего лишь 15Гр.С. На графике видно - при неизменной мощности зимой на необходимую Δt = 33Гр.С, будут нагреваться всего 0,1 л/мин, и 2 л/мин на необходимую Δt = 15Гр.С, летом. В тоже время, если вы зимой установите летний расход, то температура на выходе нагревателя составит всего 17Гр.С, что явно не достаточно.

Для исключения таких ситуаций проточный водонагреватель должен автоматически изменять мощность в необходимом диапазоне входных температур для обеспечения достаточного расхода подогреваемой воды. Естественно что такие «автоматизированные подогреватели» стоят денег, но в конечном итоге эти затраты «окупаются» за счёт рационального использования тепловой энергии на подогрев только необходимой порции воды до необходимой температуры.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Возможно нагревательный элемент вышел из строя, это в том случае, если он вообще не нагревает воду. Если нагревает, но слабо, то нужно увеличить мощность нагрева. Если и это не помогает, то нагреватель слабый сам по себе и не способен нагревать очень холодную воду. Лучше всего использовать не проточный, а накопительный водонагреватель - это будет экономичнее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID