2

Чем можно оклеить деревянный подоконник?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

На даче деревянные подоконники стали блеклыми и потрескались. Чем можно оклеить, декорировать деревянный подоконник?

4

Обновить поверхность деревянного подоконника можно несколькими способами. Сначала оговорюсь — поскольку дерево материал уникальный, то принято снимать верхний слой и обновлять его способами уместной реставрации именно деревянной поверхности. Которым по плечу и заделывание глубоких трещин, и тем более обновление незначительно сносившегося верхнего слоя. Так что оклейка, покрытие иными материалами уместны, когда Вы как хозяева твердо хотите изменить саму концепцию подачи деревянного подоконника — чтобы он не казался деревянным.

Поэтому вот что обычно делают:

  • проще всего зачистить поверхность под покраску или лакирование. Можно даже покрасить из баллончика под мрамор — есть такие любители, будет необычно, скроет неровности дерева, если они есть;
  • можно пойти консервативным путем и использовать то, что есть в хозяйстве. Иногда вырезают накладку на подоконник из ДСП — дальше можно декорировать как угодно, главным образом красят;
  • оклейка пленкой... она возможна, конечно, хотя это и спорная обработка дерева. Это ненадолго, первыми проявят себя швы. Но если именно Ваш вариант, то выбирайте немецкую самоклеющуюся пленку для оклейки мебели — она надежнее аналогов, цвета представлены в ассортименте вплоть до металликов. Под нее нужно все-равно выравнивать, зачищать, обезжиривать деревянную поверхность — потому что все минимальные выступы под пленкой превратятся в пузырьки, а впадины будут видны еще отчетливее.
  • List item

самоклеющаяся пленка для металлической пов-ти

Сверху показана пленка для оклейки металлических повехностей, она тоже будет держаться на обезжиренной деревянной поверхности, но не очень долго.

Все это можно предпринять с разным успехом. Но мне кажется, что в Ваших условиях (старый полуразрушенный подоконник, не жалко, если совсем труха, то и пленка не удержится) нужно выбрать уместный способ его состаривания — кстати, это очень очень востребованная операция у дизайнеров, дорого оплачивается. Можно состарить Ваш подоконник так, что будет очень красиво и необычно — как минимум два способа подойдут с 100% гарантией высокого эфстетического результата. 1. Браширование: подоконник старый, он легко поддастся удалению продольных волокон (искусственное состаривание производится с помощью специальных средств типа McCloskey (Америка), VOTTELER или С. KREUL (Германия), которые размягают деревянные волокна, часть их потом снимается, достигается эффект небольшой продавленности и имитация старинного дерева).

состаривание деревянной поверхности

  1. нанесение слоев белил и последующей зачистки. Совершенно другая подача, другая гамма, другое впечатление.

Можно прибегнуть к варианту состаривания подоконника после года его функционирования под пленкой — она все-равно отклеится местами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В продаже есть различные самоклеящиеся плёнки для оклейки и подоконников в том числе.

Плёнки работают и по дереву и по другим материалам.

Выбор цвета просто огромный,

можно подобрать под дерево, более того можно подобрать и под определённую древесину.

Но я бы посоветовал всё же пойти другой дорогой, древесина это "дышащий" материал, плёнка наглухо закроет древесине возможность "дышать".

Деревянные подоконники, хороши своей естественной красотой, в крайнем случае такие подоконники можно покрасить.

Можно использовать шпон (так же натуральная древесина, это тонкая пластина, тонкий срез дерева).

Все описанные, выше варианты требуют тщательной подготовки и под плёнку ПВХ и под покраску и под шпон, поверхность должна быть гладкой, то есть необходимо удалить старую краску, необходимо зашпаклевать, возможно всплошную и только после тщательной подготовки можно, или оклеивать, или красить.

Иногда заказчик и кладку кафелем называет "приклеить кафель", то есть можно держать и этот ход как запасной, кафель можно класть на дерево, нужна определённая подготовка.

Знаете ответ?
регистрация