3

Как выбрать половую доску для чердака?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

При строительстве своего загородного дома запланировал жилую мансарду на чердаке и вот теперь настало время для этого дела. На данный момент занимаюсь полом и так как опыта в таком деле нет, то прошу специалистов проконсультировать по вопросу: Как выбрать половую доску для чердака?

2

Чтобы правильно выбрать половую доску для мансарды, вам нужно определиться, какой сорт доски лучше приобрести, также необходимую длину и ширину. Сейчас со всем этим попробуем разобраться.

Сорта массивной доски для пол бывают категории А, В, С. Отличаются они только наличием сучком.

Сорт А - наличие сучков нет совсем или очень мало и маленького размера.

Сорт В - сучки на поверхности не более 10 мм.

Сорт С - выпадающие сучки или маленькие дефекты.

Сорт А и В берут, в основном, под морилку и лак, сорт С сгодится под покраску. Думаю, что сорт В или С подойдет на полы для мансарды, тем более что выйдет дешевле.

Чтобы определиться с толщиной доски, нужно измерить расстояние между лагами. Чем оно больше, тем толще должна быть доска. Для мансарды лучше всего выбрать 40 мм.

Длина, в основном, бывает 3, 4, 6 метров. С длиной определиться проще всего, сделав необходимые замеры.

Важный совет - не работать с досками повышенной влажности, со временем такой пол будет коробить. Пиломатериал должен быть просушен надлежащим образом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я тоже как и Вы планировал вначале возвести 2 этаж, как мансарду, но потом высоту потолка поднял до 2,8 м. и получился полноценный этаж. Теперь о полах. Я настелил пол из сосновых досок толщиной 30 мм. с выбранной четвертью. Предварительно их выдержал 1 год в крытом и проветриваемом помещении, уложив как полагается каждый ряд на прокладки ( бруски 30 х 30 мм. ), несмотря на заверения продавцов, что доска просушена ( не верьте и Вы ). Лаги я укладывал через каждые 0,5 м. На потолок в зависимости от исполнения можно пустить практически любую доску толщиной не менее дюйма. Я, когда дело дошло до потолка уже поиздержался в деньгах и купил доску из ...клёна, т.к. она была самая дешёвая. Это очень хрупкая древесина, но вместе с тем очень твёрдая. И ничего, вот уже 16 лет ни одного нарекания. Вам, если не обременены в средствах, рекомендую тоже сосновую доску использовать, тоже с выборкой и, пожалуй, дюймовки вполне будет достаточно.

2

Если жилой чердак с полом, был задуман еще на стадии проекта, то берите половую рейку одного сорта и размера, что и в основных помещениях первого этажа, хлопот будет меньше.

В принципе, половое покрытие, любого из этажей, ни чем не отличается, единственное что на чердачном помещении пол ложится так же на лаги (балки) но между потолком нижнего этажа и полом верхнего над ним, лежит утеплитель. Так же имеет место, при не качественной вентиляции и "холодном" чердаке, отложение конденсата под полом чердака, поэтому пол из лиственницы будет самым подходящим для чердака, хотя и дороже и тяжелее (нагрузка на всю конструкцию дома)

1

Чердак, в отличи от мансарды, по определению относится к нежилым помещениям.

То есть эстетическая составляющая той самой половой доски не на первом месте.

Доску лучше брать шпунтованную,

если это финишное покрытие, а не промежуточное (черновое покрытие под финишное).

Далее длина доски, тут крайне важно минимизировать отходы во время распиловки доски, перед её укладкой (монтажом к лагам).

То есть измерьте длину и ширину чердака и покупайте доску с таким учётом чтобы количество отходов было минимальным.

Толщина доски, тут главный ориентир это шаг между лагами, чем меньше шаг, тем тоньше может быть половая доска, на лицо прямая взаимосвязь.

Так же важно учитывать и сечение лаг.

Так при расстоянии между лагами 30-ь см, достаточная толщина доски 20-ь мм.

Да и помещение не жилое, нагрузка на половое покрытие не большое.

Ширина доски на Ваше усмотрение, наиболее популярная ширина 105-ь мм.

Порода древесины, тут уже надо отталкиваться от материальной составляющей, конечно дуб, или лиственница прекрасно себя чувствуют в условиях неотапливаемого помещения с перепадами температур, это прочная древесина, долговечная.

Дуб вообще почти не подвержен гниению (в составе природные антисептики), но цена такой доски довольно высокая.

Обращайте внимание на сортность доски, для чердака не обязательно покупать идеальную доску класса "Экстра", достаточно класс "А", или даже "С", такая доска значительно дешевле.

1

На мансарде будет такое же жилое помещение как и на первом этаже (если я правильно понял), поэтому никакой разницы между ними, в выборе половой доски, я не вижу. Если возьмете древесину дуба, то для пола подойдут доски толщиной 20 мм, а вот для сосны лучше выбирать толщину 40 мм. Влажность древесины при укладке не должна превышать 12%. Если вы уверены, что купленные доски хорошо просушены, то их толщина может достигать 200 мм, а лучше всего брать отдельные ламели по 100 мм шириной.

0

Для пола, будь то в комнатах или на чердаке, лучше брать доски шпунтованные. У них по торцам замковые соединения, а для качественного покрытия, это главное.

Можно использовать и доски без замкового соединения, но тогда вам нужно будет уложить черновой пол, а уже поверх половую доску.

Для пола подходят, дуб, сибирская лиственница, осина, ольха и хвойные породы деревьев.

Оптимальная влажность 8-10 процентов.

Толщина доски шпунтованной 28-36 мм, а обычной 20-40.

Ширина 100-200 мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID