2

Чем засыпать чердак бани из бруса?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Завершаем строительство бани из бруса и не знаем, чем засыпать чердак для утепления? Какие есть варианты? Какая толщина слоя?

1

Если именно засыпать, то варианты конечно уменьшаются.

Засыпать можно керамзитом, можно опилками, можно древесной щепой, соломой, шлаком, дубовыми листьями, гранулированным пеностеклом.

Остальные варианты не сыпучие, разве что можно ещё и глиной и землёй засыпать, правда керамзит это та же глина, только обожжённая.

Насчёт слоя всё сложней, тут в начале надо с засыпкой определиться, если остановитесь на керамзите, то слой должен быть не менее 200-т мм.

Конечно же надо уделить внимание и паро-изоляции и области примыкания дымохода.

Можно использовать и более современные утеплители, тут уже смотрите сами, экологичность многих утеплителей не вызывает вопросов, а служат они дольше.

При выборе утеплителя (это личное мнение) на первый план выходит цена и та сума которую Вы желаете вложить в материал, ибо практически все утеплители имеют и плюсы и минусы.

Но отталкиваясь от личного опыта могу сказать, люди в случае с банями чаще отдают предпочтение природным, натуральным материалам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Проложите пароизоляцию поверху и засыпьте обычными опилками. Так наши деды всегда утепляли потолки и не только в бане. Можно еще как вариант уложить маты камки, или связанные щиты камыша.

Можно сделать и замес глины с соломой. У меня таким образом утеплен чердак. Проложил пароизоляцию, поверх картон, использовал обычные коробки и слой 5 см, глины с соломой. Все накрыл еще одним слоем картона.

Утепляют потолки и базальтовой ватой, хорошо ее использовать особенно у дымохода. Но если она пропитается влагой, то как утеплитель потеряет свои свойства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID