2

Где правильно установить гидрорасширитель в системе замкнутого отопления?

oldest [30.8K] более года назад

В строящемся частном доме будет автономное отопление. Сантехники хотят монтировать замкнутую систему с установкой гидрорасширителя непосредственно перед котлом на обратке. Правильное ли это решение? Подскажите, какие существуют нормативы по установке гидрорасширителя?

1

Если говорить о месте установки расширительного бачка (в Вашем случае- закрытого мембранного типа), то в основном нормативном документе, а именно, в СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование сказано очень мало и дословно это выглядит так:

Но определенный личный опыт и логика мне подсказывает, что оптимальным местом установки расширительного бачка (гидрорасширителя) будет обратная труба в районе отопительного прибора. Это вызвано тем, что в гидрорасширителе находится резиновая мембрана, которая под действием более низких температур будет дольше в работоспособном состоянии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

при замкнутой системе отопления Гидрорасширитель распологать надо как можно ближе к котлу в любом удобном для Вас месте ,но между котлом и гидрорасширителем не должно быть запорной арматуры , как правило вместе с гидрорасширителем там же монтируют и взрывной клапан с воздухоотводчиком и манометром ( группу безопасности. ) .

0

Задача расширительного бачка состоит в том, чтобы в случае излишков теплоносителя он мог иметь возможность собираться в ёмкости называемой в народе просто расширительным бачком, а так же через него можно было доливать в случае необходимости недостающий теплоноситель в виде воды или антифриза. Так что я не согласен с мнением Ваших сантехников, которые придумали себе какие то надуманные правила и пытаются Вам их внушить.

Вот кстати говоря схемы установки бачков для разных ситуаций, возможно они Вам понадобятся:

Анатоль [4.9K]
все верно только речь идет о ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМЕ которой не надо уклоны , и расширитель мембранный у нее.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID