0

Можно ли использовать опилки, как утеплитель для чердака частного дома?

Татьянам [2.3K] более года назад

У нас своя пилорама и очень много остается опилок. Можно ли использовать опилки, как утеплитель для чердака частного дома?

3

Опилки стоят в списке официально экологически чистых материалов, рекомендуемых для утепления чердачных помещений деревянных домов. Прекрасно, если их много. Но есть тонкости при утеплении именно опилками. Нужно делать смесь для того, чтобы получить качественный опилочный утеплитель, состав такой:

на 10 ведер (ведра 10-литровые в "рецепте") хорошо просушенных опилок берется полведра извести, полведра или ведро воды (сами посмотрите при перемешивании), 10 ст. ложек купороса медного, ведро цемента. Все перемешивается до консистенции (сначала сухие компоненты, так легче) - набранная смесь в руку при раскрывании кулака не распадается на части. Потом это все раскладывается в местах утепления, должно быть просушено. Потом, возможно, докладываем необходимое количество в проблемные места.

При утеплении опилками нужна тщательная изоляция дымоходов.

утепление чердака опилочной смесью

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ответ на этот вопрос прост. Мне с детства пришлось жить в частном доме . И тогда практически все использовали опилки для утепления потолков. Но хочу заметить, что просто другого материала тогда не было, а печки топили дровами и углем, да еще и экономили, так что утепление потолков было просто необходимо.

Но уже тогда люди понимали, что опилки очень пожароопасны и поэтому их сверху засыпали слоем шлака.

Так что в случае пожара опилки могут сыграть злую шутку. Так что если есть возможность, то лучше использовать негорючие материалы.

В тоже время еще тогда для снижение горючксти опилок их смешивали с глиной, а позднее с цементом и вот в таком варианте опилки действительно превосходный утеплитель.

И наносить их на потолок очень легко.

На картинке показано как смесь опилок наносить на потолок.

1

Если есть альтернатива, то лучше использовать для засыпки чердака, нечто менее горючее нежели опилки. В нашей местности, самым ходовым материалом является шлак и сухая земля. Эти материалы засыпают сверху на глинную смесь, которой промазывают потолок. Получается весьма хороший утеплитель, и самое главное дышаший, что создает хорошую атмосферу в деревянном доме.

Все же, если нет другого материала, опилки годятся для засыпки чердака, однако ближе к разделки трубы, лучше засыпать опять же шлаком или грунтом, в целях безопасности. Ну постоянно контролировать состояние печной трубы (если таковая проходит через чердак)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID