2

Что лучше - полы из фанеры на лагах или сухие полы кнауф?

oldest [30.8K] более года назад

Никак не можем выбрать материал для полов в строящемся доме. Посоветуйте, что (и чем) лучше: фанера на лагах или сухие полы кнауф?

1

Очень сложный и даже жёсткий выбор.

Дело в том что в новом, строящемся доме (Вы об этом пишите) не фанера и не полы "Кнауф" являются лучшим вариантом, по моему мнению, нам предстоит выбрать лучшее из худших.

Полы "Кнауф" имеют множество плюсов, но их критические минусы сводят все плюсы на нет.

Сухие полы боятся влажности, ну что это за полы которые страшно мочить водой, полы моются и убираются.

Плюс к тому дом новый, идёт ремонт, влажные работы (штукатурка, шпаклёвка и.т.д) всё это "натянет" в себя пол "Кнауф".

Второй критический минус полов "Кнауф", это предел по нагрузке, ГВЛ (гипсоволокнистый лист)

прочный материал, но ему не сравниться с фанерой, мебель на такой пол надо ставить с оглядкой, к примеру тяжёлый шкаф на ножках на такие полы лучше не устанавливать, он их продавит (давление точечное).

Полы "Кнауф" это дорого.

Полы "Кнауф" опустят потолки и фанера на лагах опустит, но меньше.

Полы "Кнауф" имеют проблемы с износоустойчивостью, то есть их лучше не делать в прихожей, отнимите ещё и влажные помещения, получится очень узкий круг помещений где их вообще можно делать.

Вывод:

Если только из этих двух вариантов выбирать, то влагостойкая фанера на полах лучше (личное мнение).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И влагостойкие листы фанеры и КНАУФ-листы с низкой влагостойкостью и легко разбухает от влаги, их не советуют использовать во влажных помещениях. А для жилых помещениях с обычной влажностью, в доме для круглогодичного проживания оба подходят.

Это ваш выбор, какой вариант пола выбрать, что для вас больше подходит. Какое финишное напольное покрытие запланировано.

Даже в современных домах для пола используют фанеру на деревянных лагах, это вариант наиболее популярный. Фанера относится к натуральным материалам, а следовательно, она более экологична. После выравнивания пола фанерой, на нее можно укладывать паркетную доску, ламинат, линолеум и т.д. А если фанера была выбрана качественная, то ее можно оставит без финишной отделки. Только требуется отшлифовать и покрыть краской или лаком. Даже из фанеры можно сделать красивый стильный пол.

В доме родителей пол делали на лагах из фанеры в два слоя. Только для верхнего слоя листы фанеры распиливали на длинные полосы и укладывали в "разбежку", затем шлифовали и покрыли лаком в три слоя. Прошло много лет, пол до сих пор в хорошем состоянии и радует глаз. Согласна с автором ответа, что влагостойкая фанера для пола лучший вариант.

Фанерный пол на лагах предполагает укладку нескольких слоев фанеры. Легко подсчитать, что пол на лагах из фанеры толщиной 12 мм в два слоя и сухой пол Кнауф с утеплением из мелкофракционного керамзита в обоих вариантах, по стоимости практически одинаково обойдутся.

Фанера для пола прочный материал и выдерживают нагрузку до 2500 кг/м2. Сухой пол Кнауф керамзита выдерживает нагрузку до 1000 кг/м2. Только он требует финишного покрытия: паркетная доска, линолиум, ковровое покрытие, ламинат. Так что на такой пол не страшно ставить тяжелую мебель.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID