1

Как экономить на отоплении?

oldest [30.8K] более года назад

Живем в многоэтажном доме. Отопление централизованное, а цены за него постоянно растут. Есть ли какой-то способ, чтобы экономить на оплате за отопление?

1

Экономия на отоплении в отдельной квартире многоквартирного дома… Часть III.

И так Вариант II (СНиП 41-01-2003, п. 6.1.1) теплоснабжение многоквартирного здания от автономного источника тепла (в том числе крышной котельной).

Автономная котельная многоквартирного жилого дома

Рис.1 Автономная крышная котельная

Применение автономного источника тепла – вариант теплоснабжения многоквартирного дома, позволяющий на уровне проектных работ решить главную задачу - выбрать современный эффективный теплогенератор имеющий минимальную стоимость произведённого 1 КВт тепловой энергии в условиях конкретного месторасположения дома. Ведь с применением автономного теплогенератора появляется возможность использовать альтернативные источники энергии, современные инновационные устройства, имеющие КПД, приближающийся к 99%, работающие на нескольких видах топлива (наиболее дешёвых в конкретной местности) и не использовать протяжённые теплотрассы. Использование современных теплоизоляционных материалов позволит существенно (до 30%) сократить установленную тепловую мощность теплогенератора. Причём на проектное решение «местные правители» не будут иметь возможности оказать сколь значительного влияния, поскольку автономный теплогенератор будет использовать прилегающую к дому территорию только для транспортировки запаса топлива по дорогам общего пользования, и то не всегда. Естественно разработка подобного проекта реконструкции системы отопления многоквартирного дома, сложная дорогостоящая инженерная работа, выполнение которой под силу специалистам, имеющим серьёзную подготовку и соответствующие допуски на выполнение подобных работ. Кроме всего разработка, весьма кратко описанного в этом ответе, проекта реконструкции должна выполняться исключительно в соответствии с договором, в котором должны быть чётко и однозначно прописаны исходные условия. Вполне возможно, проектировщикам потребуется некоторое время для обследования объекта реконструкции и представления вам определённых предложений по объёмам предстоящих работ и срокам окупаемости капитальных затрат. С вашей стороны уже на стадии подготовки договора должны быть решены вопросы поставок топлива и обслуживания в процессе эксплуатации вашей новой отопительной системы – ведь вами создаётся автономная система отопления, никак независящая от произвола коммунальщиков и «местных правителей».

Все указанные капитальные затраты на реконструкцию имеют максимальную эффективность если будут выполнены в составе всего объекта реконструкции при договорном участии всех собственников объекта. Если же «в друзьях согласья нет», то остаётся последний Вариант III (СНиП 41-01-2003, п. 6.1.1) обеспечение теплом от индивидуальных теплогенераторов систем поквартирного теплоснабжения. При применении этого варианта необходимо в обязательном порядке учитывать требования закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и постановления ПРФ от 16.04.2012 № 307 «Правила подключения к системам теплоснабжения».

установка индивидуального отопительного котла

Рис.2 Поквартирное теплоснабжение

В этом случае, как и во всех выше описанных вариантах решается задача по существенному сокращению эксплуатационных расходов на обеспечение тепловой энергией. Пути решения задачи остаются прежними. Естественно, что удельная стоимость реконструкции отдельно взятой квартиры многоквартирного жилого дома будет несколько выше. В этом варианте также приходится мириться с существенной зависимостью от «пресловутой коммуны». Отличие – необходимость более тщательной оценки себестоимости производства (выработки) всё того же 1 КВт тепловой энергии. Скорее всего, выбор будет лежать между применением для производства теплового киловатта электричества и газового топлива.

Ну, вот, в общем, и всё – надеюсь, что прочитавший этот «огромный» набор слов сможет для себя принять решение «Как экономить на отоплении»…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отопление в многоэтажных домах жилого фонда во всех ипостасях регулируется законодательными актами субъектов федерации - согласно им Вам его включают и выключают в определенные даты, а счета выставляют согласно принятым тарифам. Эти моменты нельзя изменить. Также известно, что власти считают, что наши тарифы слишком низки по сравнению с европейскими, и будут и далее их повышать. Так что вопрос экономии тут очень спорный. Эти уловки "меня не было пару месяцев и поэтому я не хочу платить" - были такие популярные приемы, но они давно не работают. Вопрос прописки человека со льготами не рассматриваю - про льготы по оплате услуг ЖКХ Вы не знать не можете.

Жить в частном доме небольшой площади, а не в многоквартирном, со своим отоплением - тоже не выход, чтобы его посоветовать. Там будет дороже отопление, площадь как правило больше помещения, да и рисков больше в процессе поддержания его в постоянном жизнеспособном состоянии.

Сэкономить на централизованном отоплении, проживая в многоквартирном доме, практически невозможно. Но хотелось бы, конечно, увидеть тут интересный утвердительный ответ - вдруг кому-то это удается.

2

Экономия на отоплении в отдельной квартире многоквартирного дома… Часть I.

«Экономия» - сокращение расходов на оплату произвольных «хотелок» коммунальщиков – естественное нормальное желание жителя «типовых коммунальных трущоб». К сожалению кардинально разрешить ситуацию без капитальных затрат на реконструкцию существующей системы отопления и самого объекта не удастся. Оплачивать отопление только по факту потреблённого количества тепловой энергии возможно при полном отказе от централизованного энергоснабжения, что возможно только в случае проживания в специально спроектированном индивидуальном «умном доме». В любом другом случае конкретный житель вынужден в той или иной степени считаться с требованиями пресловутой «коммуны».

Однако не всё так грустно и в многоэтажных многоквартирных домах с централизованным отоплением.

В большинстве случаев многоквартирные дома типовых проектов подключены к централизованным источникам: электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения-канализации. Проживающие в этих домах конечные потребители имеют право использовать все эти источники по своему усмотрению в пределах заключённых договоров – использовать только один наиболее дешёвый а, равно как и полностью отказаться от использования любого из них. Однако если полный отказ от централизованного электроснабжения, газоснабжения, хозяйственно-бытового водоснабжения и канализации технически осуществить достаточно легко, то отказаться от теплоснабжения практически достаточно сложно. Проблема состоит в том, что за конечным потребителем, в соответствии с действующим ЖК, всё равно останется обязанность отопления помещений общего пользования – подвалов, подъездов, чердачных помещений, технических этажей.

При проектировании, модернизации и эксплуатации существующих систем отопления должны выполняться требования и нормы СНиП 41-01-2003, в часности:

В качестве дополнительной информации позволю себе предположить, что ваш конкретный многоэтажный многоквартирный дом распложен в населённом пункте с достаточно развитой ЖК-структурой и к нему подведены: электроэнергия, вода хозяйственно-бытового назначения, газовое топливо бытового качества, теплоснабжение от тепловой сети населённого пункта.

Используя энергию для отопления помещений - восполнения эксплуатационных потерь тепла для поддержания температуры в пределах норм по ГОСТ 30494-2011, потребитель, в конечном счете, оплачивает топливо, которое затрачено на производство конкретного количества потреблённой тепловой энергии теплогенератором конкретной конструкции. Главным недостатком центрального теплоснабжения является использование теплогенераторов устаревших конструкций и рассчитанных на применение топлив по ценам середины прошлого века. Ситуация усугубляется тем, что для доставки тепловой энергии к конечному потребителю используются сети в состоянии критического износа. В результате, чтобы потребителю получить в своей квартире необходимое количество тепловой энергии ему необходимо оплатить количество топлива, которое будет затрачено, в том числе и на компенсацию использования неэффективного оборудования и сетей. Именно поэтому для кардинального сокращения расходов на отопление необходимо в первую очередь перейти на использование эффективных современных теплогенераторов, расположенных в непосредственной близости от потребителя и имеющих минимальную стоимость произведённого 1 КВт тепловой энергии.

В следующих частях ответа я постараюсь понятно показать основные направления капитальных вложений, которые позволят в дальнейшем сократить затраты на отопление в конкретной квартире с учётом вариантов теплоснабжения в соответствии с СНиП 41-01-2003, п. 6.1.1, естественно без привязки к параметрам конкретной квартиры.

2

Экономия на отоплении в отдельной квартире многоквартирного дома… Часть II.

И так Вариант I (СНиП 41-01-2003, п. 6.1.1) теплоснабжение многоквартирного здания от центрального источника тепла (от тепловых сетей систем теплоснабжения населённого пункта).

Основная масса проектов жилых многоэтажных зданий проектировались в соответствии с нормами разработки середины прошлого века. В те времена цена на топливо относительно цен на конструкционные материалы была чрезвычайно низкой. Конструкции зданий, в том числе и теплоизоляция выполнялись минимально допустимого качества. Повышенные потери тепла через такие конструкции компенсировались увеличением расхода тепловой энергии.

В типовых проектах жилых многоквартирных домов отапливаются помещения ограниченные конструкциями наружных стен и помещения ванных комнат. Причём отопление ванных комнат осуществляется «змеевиками полотенцесушителей», по которым циркулирует вода горячего водоснабжения. Однако на подогрев горячего водоснабжения используется тепловая энергия всё того же центрального источника тепла. Сократить расходы на отопление по этому варианту теплоснабжения, можно только кардинально уменьшив расход тепла: за счёт уменьшения потребления горячей воды и снижения потерь тепла через ограждающие конструкции здания.

Потери тепла через ограждающие конструкции здания можно сократить за счёт установки дополнительной теплоизоляции. Для того чтобы вложения в изоляционные работы были эффективными необходимо выполнить тепловизионное обследование отдельной квартиры, а лучше всего здания в целом и в местах потерь тепла выполнить определённые необходимые работы. Причём для выполнения дополнительной теплоизоляции всего здания, скорее всего, необходимо будет заказать проект реконструкции.

Расход тепловой энергии на горячее водоснабжение в этом случае можно будет сократить, отказавшись от центрального горячего водоснабжения полностью. А чтобы не остаться без горячей воды - установить индивидуальные водоподогреватели (проточные или накопительные).

Кроме перечисленных мероприятий, для того чтобы произведённые затраты дали «денежный эффект», в доме или в конкретной квартире следует установить приборы учёта тепловой энергии. Естественно, для того чтобы приборы учёта давали корректные объективные показания их установка должна выполняться по проекту разработанному для вашего дома (квартиры) специализированной организацией имеющей соответствующие допуски на выполнение этих работ.

Как заставить поставщиков тепла учитывать показания приборов учёта и выставлять счета за потреблённую тепловую энергию в соответствии с их показаниями - отдельная тема, выходящая за рамки этого вопроса и имеющая конкретные местные особенности.

Данный способ сокращения затрат на отопление, не смотря на определённый положительный эффект, не решает главной задачи – замена старых и неэффективных теплогенераторов не выполняется, равно как и остаётся в работе тепловая сеть значительной протяжённости с неизбежными потерями тепла. Причём если перечисленные выше мероприятия выполнять для отдельно взятой квартиры, то несмотря на существенное повышение температуры в помещениях, «денежного эффекта» можно вообще не получить, поскольку «легализовать учёт» тепловой энергии в отдельно взятой квартире вряд ли удастся. Если же работы будут выполнены в составе дома, то «районные власти» непременно «повесят» расходы за содержание территории, по которой пролегает ветка теплотрассы на собственников дома, установивших приборы учёта тепловой энергии. В итоге фактическое сокращение расходов в денежном выражении может оказаться равным нулю и соответственно затраты на выполнение работ по повышению эффективности отопления никогда не окупятся.

2
  1. что сегодня уже обязательно: в отдельном объекте теплоснабжения должен быть тепловой счетчик, все расчеты с тепло снабжающей организацией ведутся через счетчик.
  2. теперь как внутри многоквартирного дома распределить стоимость тепловой энергии, что бы каждый житель этого дома был заинтересован экономить тепловую энергию? Переделывать существующую разводку системы отопления на поквартирную? это дорогостоящая реконструкция!
  3. необходимо принять на общем собрании большинством голосов (более 75%) счетчики распределители и ю
  4. так же необходимо в договоре указать, что минимальная температура в помещениях не будет опускаться ниже +15 С или +12 С. А то еще найдутся ухари и уезжая перекроют отопление и наделают дел...!

а установив эти приборы и подписав договор, можно и начать экономить,уходя на работу уезжая в отпуск или в командировку снижать температуру в помещениях.

можно этот процесс автоматизировать!

1

Самый простой вариант - отказаться от центрального отопления и перейти на автономное, но не думаю что на данный момент это возможно безпрепятственно реализовать, ведь ТЭЦ просто так никого из своих потребителей от себя не отпустит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID