1

Как заделать швы на потолке, которые образовались между плитами перекрытий?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Наша квартира находится на самом последнем этаже многоквартирного дома. Строение старое и со временем на потолке образовались неглубокие трещины (от 5 до 10 мм). Трещины находятся прямо на стыках плит перекрытия. Не знаю, почему на потолке появились эти трещины, но хотелось бы от них избавиться!

1

При выборе материалов и технологии заделки швов между потолочными панелями, основным является глубина и ширина тех самых швов.

Но в любом случае первый шаг, это полная очистка швов от остатков раствора, пакли, герметиков и так далее.

То есть швы надо расшить, работаем перфоратором, или в ручном режиме зубилом и молотком.

Очищенные швы очищаются от пыли, далее грунтовка, работаем узкой кистью, грунтовка нужна адгезионная, например "Бетонконтакт".

Просушка грунтовки.

Если шов широкий и глубокий, то герметик не подойдёт, можно воспользоваться уплотнительными валиками (жгутом) из полиэтилена,

сажается на герметик, но я обычно задуваю монтажной пеной.

Далее просушка пены.

Подрезка пены, с углублением, то есть глубже чем заподлицо ориентировочно на 5-ь, 7-ь мм.

Затем работаем шпателями и ремонтными смесями, или стартовыми шпаклёвками, заполняем шов.

После просушки, опять же шпателями вдоль шва и по его краям наносим тонкий слой шпаклёвки финишной, вдавливаем с него сетку-серпянку, выравниваем поверхность.

Просушка, грунтовка и финишная шпаклёвка.

Вот это основное, если живёте на последнем этаже, перед заделкой швов проверьте крышу на протекание, если кровля течёт, то начинайте с этого, заделка межпанельных швов при текущей крыши не эффективна.

Чаще всего после заделки швов, между плитами, производится полная шпаклёвка потолков, локальный ремонт (только заделка швов) не всегда логичен.

Если шов узкий и не глубокий, вместо пены используем герметик, к примеру "Соудал",

очень не плохой вариант.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Согласен с предыдущим комментарием, но более глубже раскрою тему. Изначально шов надо расчистить ото всего, вплоть до пыли, и в заключение опрыскать саму щель и вдоль неё водой. Бетонные плиты перекрытий вдоль шва и он сам должны быть чистыми. Затем надо провести грунтовку, причём не стандартной, а содержащей кварцевый песок - СТ 16. Грунтовку надо кистью втереть вдоль и внутрь шва. Дать просохнуть несколько часов, а потом приготовить обычный клей для кафельной плитки, причём важно, чтобы он был густой, и вот его надо внести в шов и запрессовать. Когда клей схватится ( = подстынет ) нанесите клей для кафеля и приклейте серпянку шириной до 200 мм. ( достаточно будет ). Излишки клея попросту удалите шпателем. После высыхания провести грунтовку, на сей раз стандартной - СТ 17, после высыхания которой зашпаклевать потолок, но если у Вас нет опыта работы со шпаклёвкой, то за ремонт потолка лучше самому не браться, а пригласить мастера (всё - таки это квартира, а не гараж ) . Можно швы закрыть подвесным потолком, гипсокартоном, предварительно швы заполнив монтажной пеной.

0

Трещины зачистить, расшить, прогрунтовать бетон-контактом, оштукатурить, зашпкалевать в два слоя, первый слой можно с сеткой, зашкурить и покрасить. Шпаклевать и красить нужно весь потолок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID