3

Чем покрасить подоконник деревянный, если на него уже ранее наносилась краска?

Stefan [7.7K] 5 лет назад

У нас на даче все оконные рамы и подоконники деревянные. Строение старое и на протяжении многих лет подоконники красились большое количество раз. Последняя покраска вообще была неудачной. Краска частично взялась коржами и плохо взаимодействовала с поверхностью подоконника. Чем лучше покрасить деревянный подоконник, который уже много раз подвергался окрашиванию?

2

Последняя покраска вообще была неудачной. Краска частично взялась коржами и плохо взаимодействовала с поверхностью подоконника.

Здесь уже без вариантов, по старой краске не стоит красить деревянный подоконник. Ему можно придать очень даже приличный вид, для этого нужно чуть больше времени, чтобы правильно подготовить поверхность.

Старую краску с поверхности основательно удалить при помощи строительного фена или специальной смывкой. После смывки деревянный подоконник промыть уайт-спиритом или чистой водой, дать поверхности хорошо просохнуть.

Если на деревянной поверхности обнаружили трещины, другие дефекты, необходимо их очистить от пыли и заделать шпатлевкой. Лучше брать шпатлевку, которая приготовлена на грунтовке глубокого проникновения, ею же зашпатлевать всю поверхность подоконника. Слой шпатлевки после полного высыхания становится очень прочным.

Шпатлевка высохла, поверхность тщательно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, чтобы она стала гладкой, ровной. Тщательно удалить пыль и можно приступать к покраске. Предварительно малярным скотчем защитить стены и раму окна, прилегающие к подоконнику и закрыть батарею и пол пленкой.

Деревянный подоконник можно красить в 2-3 слоя масляной краской, алкидной краской на масляной основе, нитроэмалью или цветным лаком на основе растворителя. Краску можно наносить малярной кистью, валиком или наливным способом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем- то покрасить можно любой краской по дереву, можно универсальной (для наружных и внутренних работ) можно для внутренних работ.

Краски по дереву могут быть:

Масляные.

Эмалевая.

Алкидная.

Акриловая.

Полиуретановые краски по дереву.

Если интересует бренд, то вот не плохая масляная краска по дереву (и не только) "МАВ".

То что раньше наносилась краска это не страшно, дело в том что один из пунктов по качественной подготовки подоконника к окраске (слово "качественная", хотелось бы подчеркнуть), гласит:

"полностью удаляем старые ЛКМ".

То есть если Вы решили качественно покрасить подоконник, начните с удаления всех слоёв краски, до чистой древесины, затем грунтовка, просушка, шлифовка, грунтовка, просушка, покраска.

Если хотите красить по старой краске, то сама мысль не является правильной, но покрасить можно, нужна точно такая же краска (основа такая же), если эмаль, значит эмаль, масляная, значит масляная.

0

Для того что бы убрать слой старой краски не обязательно его скоблить наждачкой вручную. Для этого существует строительный фен и специальные смывки. Так же есть электрический инструмент, которым с помощью наждачки на раз два три все можно убрать. Это шлифовальная машинка. Они бывают профессиональные и бытовые. Сама пользовалась - обдирала старые рамы.

Далее шпаклюем трещинки, опять проходим наждачкой, теперь уже в ручную красим любой краской для внутренних работ.

Знаете ответ?
регистрация