1

Почему шлакоблок после высыхания рассыпается?

oldest [36.3K] 5 лет назад

Для изготовления шлакоблоков используем форму 390х190х188 мм и рекомендованную рецептуру с цементом марки 400. Однако после просушки в течение суток при температуре порядка +20 блоки разрушаются. В чем причина?

1

Причин на то множество, начиная от покупки цемента с истёкшим сроком годности (попасть на такой цемент можно при покупке на развес, в мешках дата изготовления прописана), по этой причине советую заказчикам покупать цемент в мешках,

это не на много дороже.

И заканчивая не правильной сушкой шлакоблоков.

Вы пишите о просушки в течении суток, это не просушка, шлакоблоки сушатся в районе месяца, а используются после сушки, не ранее полутора месяцев со дня изготовления.

В первые дни (пару недель) после изготовления, шлакоблок увлажняется водой, в Вашем случае (+ 20-ь) это можно делать раз в пару дней, если температура поднимется до 25-и и выше, то увлажнять надо каждый день.

Шлакоблоки сушатся под крышей, кровля защищает шлакоблок не только от осадков, но и от солнечных лучей, кстати солнечные лучи одна из главных причин растрескивания шлакоблоков.

Нарушение пропорции, тоже вполне может привести к растрескиванию.

Возможно слишком мало держали шлакоблок на вибростоле, шлакоблок с пустотами (в растворе залитым в форму, я имею в виду, пустоты), даёт усадку и возникают трещины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Один день -это не срок для сушки шлакоблока. В течении этого периода цемент в составе блока только начинает процесс схватывания. По-хорошему, на схватывание нужно давать 20-30 дней. Некоторые производители для ускорения процесса пропаривают шлакоблок. Но для этого нужна специальная пропарочная камера. Поэтому, в домашних условиях, нужно просто дать свежему шлакоблоку полежать. При этом необходимо следить что бы шлакоблок не пересох, увлажняя его поверхность. Постоянное наличие влаги является обязательным условием для качественного схватывания цемента.

Знаете ответ?
регистрация