1

Монтаж электрических сетей в пустотных панелях и под слоем штукатурки: как провести самостоятельно?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Любим узнавать новое и делать в своем доме все своими руками. Мастера, как самостоятельно провести монтаж электрических сетей в пустотных панелях и под слоем штукатурки?

1

Слова "под слоем штукатурки" полностью меняют всю картину, то что под штукатуркой пустотелые плиты становится не актуальным.

Проводка замоноличивается в штукатурку.

Толщины слоя штукатурки вполне достаточно, так как это штукатурка, а не шпаклёвка, то слой может быть любым начиная от см и выше.

Что касается пустотных панелей, то они разные, если в общем, то толщины панели достаточно что бы в ней спрятать черенок лопаты, а не только провод.

Мы не знаем о каких панелях идёт речь, на всякий случай закидываю фото подрозетника

для пустотелых стен, возможно эта информация Вам пригодится.

Что касается самостоятельно проводки, то конечно чуть нарушена последовательность, в начале провода, потом штукатурка, но что сделано, то и есть.

После разметки в штукаткри делаются штробы под провода, тут могу посоветовать не работать с ходу перфоратором, штукатурка плохо относится к вибрации, возможно отслоение штукатурки от основы (одна из причин по которой штукатурят после).

Лучше работать штроборезом, или болгаркой, то есть штробы в начале нарезаются (до плиты, только толщина штукатурки), затем уже выбираем "тело" штробы, если не идёт в ручную, перфоратор включить можно, но держим инструмент практически параллельно стене.

Провода закладываются в штробу и точечно фиксируются, к примеру алебастром.

Сплошная заделка штробы раствором (именно раствором, а не алебастром), производится после того как раскидаем все провода по квартире.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Не совсем понятно, из какого материала выполнены пустотные панели, в которых будет прокладываться электрическая сеть. Если слой штукатурки на панелях достаточно большой (1 см и более), то можно производить монтаж электропроводки непосредственно в штукатурку. Для этого на месте внедрения провода делается небольшая штроба, чтобы можно было уложить провод в штукатурку. Ширина канала должна быть около 10 миллиметров, а глубина 5 миллиметров. Делать штробы под проводку можно перфоратором. После выбивания штробы в штукатурке производится укладка проводки по всему периметру комнаты или здания в целом. После монтажа электрической проводки и подключению ко всем элементам сети можно заштукатурить штробу вместе с проводкой используя штукатурную смесь (гипсовую или цементно-песочную).

Знаете ответ?
регистрация