0

Как сделать шлакоблоки для хозяйственных построек самому?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Переехали жить из города в деревню, хотим завести скот. Как сделать шлакоблоки для хозяйственных построек самому?

1

Предлагаю методику, которую использовал почти 20 лет назад. Главным достоинством метода является то, что зараз можно приготовить много блоков. Вначале прямо в земле вырываете траншею, габариты моей - 436 х 206 х 203 мм. На дно траншеи укладываете доску ( лиственницу ) толщиной 30 мм., затем по обеим боковым сторонам траншеи устанавливаете доски ( из лиственницы ) по длине равной длине траншеи, толщиной 30 мм, после чего устанавливаете распорки между досками ( в начале и в конце ) размером 200 х 200 мм., кстати таких заготовок должно быть 12 штук. Затем смешиваете в следующих пропорциях : опилки ( желательно мелкие и тонкие ) = 6 частей, песок ( пойдёт и карьерный ) = 5 ч., цемент М 400 = 2 ч., и доливаете, постепенно замешивая, воду. Когда раствор будет готов ( по консистенции должен быть кашеобразный ), возьмите отработанное машинное масло и смажьте поверхности досок.Затем залейте раствор на половину ( примерно ) и установите оставшиеся заготовки тоже обмазанные отработкой, выдерживая расстояние между ними в 400 мм. Затем заполните заподлицо раствором. Выдержать надо не менее суток, после чего слегка постукивая молотком по боковым доскам и заготовкам ( 200 х 200 ) вытащить их из схватившегося раствора, но блокам надо дать вылежаться в траншее ещё 2 суток, а боковые доски и заготовки пустить на изготовление следующих блоков, предварительно очистив от раствора ( поверьте много не налипнет ). Я,таким образом делая блоки, построил все хоз. постройки, кстати я делал блоки одновременно в трёх траншеях ( 33 шт ).

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Прежде всего размер шлакоблоков должен подходить к размеру стен.

Дело в том Что раньше вообще строили и дома из шлака. У нас например был коридор .

Да и позже , например у нас сосед на даче построил дом их щлакоблоков.

Ведь тогда кирпич было невозможно купить и это делалось по большому блату.

Формы для изготовления шлакоблоков бывают разные.

Но мне больше нравятся вот такие.

Необходимо отметить, что использование пустые бутылок для отверстий позволяет снизить его вес и повысить теплостойкость.

Но и конечно снижается себестоимость.

Теперь о составе. Соотношение цемент наполнитель 1 к 5. В качестве наполнителя применяется шлак, песок и иногда добавляют опилки и известь. Но было время, когда шлакоблоки делали на известке и цемент не использовался.

1

Чтобы сделать шлакоблок нет нужды иметь специальных знаний или супер оборудования, конечно хорошо было бы прикупить или взять напрокат вибростанок или вибромашинку, и то и другое не только ускорило бы процесс, но и увеличило качество продукции.

Лично я при производстве шлакоблоков своими руками пользовался вибромашиной, а когда она полетела, то вручную доделывал.

Итак при любом раскладе нужны:

  • ровная площадка, лучше всего, если это будет плита перекрытия, но можно и самому залить.
  • форма под шлакоблок, изготавливается она из досок под необходимый размер.

И очень нужно знать рецепт приготовления смеси, зависящий от того, какие ингредиенты вы будете применять при изготовлении шлакоблока (шлак, марка цемента, песок). Особое внимание на влажность шлака и песка обратите внимание, от этого зависит количество воды, нужное для раствора, от этого сильно зависит качество.

По повод состава, можете подобрать из таблицы:

Основной вид работы - это замешать состав и загрузить его в форму, если есть вибратор, то поставить форму на вибратор и опрессовть раствор в форме. Если же нет вибратора, тогда через 6 и 12 часов нужно будет опрессовывать вручную, для этого ставите в форму чурку по размеру и бьёте по ней куском отпиленным от бревна, поднимая его вверх и опуская с силой.

После того, как блок сформировался, это примерно сутки, с него снимается форма и блок переносится для сушки в затемнённое место, где будет продуваться воздух.

1

Эти дешевые и прочные блоки для стен используются не только для хозпостроек. Есть множество вариантов облицевать их снаружи: - от кирпича, до сайдинга, и проходя мимо вашего дома никто не подумает, что он сделан из отходов работающей на угле котельной. Кроме шлака, для наполнения формовочной смеси используются ещё и простые опилки, смешанные с негашеной известью. Только в этом случае необходимо более тщательно выполнить гидроизоляцию стен. Процесс изготовления блоков очень прост. Хорошо, если у вас есть бетономешалка, но можно обойтись и ящиком, для ручного замеса. Смесь первоначально мешается всухую и если шлак крупно-фракционный, добавляется песок. Процентное соотношение цемента к наполнителю 1/4 или 1/5. Вода добавляется чтобы обеспечить минимально необходимую пластичность. Чем жестче будет смесь, тем прочнее блоки, но труднее их утрамбовывать в пресс-форму. Если пресс форма деревянная, доски лучше выстругать, а форму предварительно смазать отработанным маслом. Стандартные размеры блока 40х30х20 см, а варианты изготовления форм смотрите на рисунках:

Знаете ответ?
регистрация