2

Можно ли не красить потолок после шпатлевки?

Stefan [7.7K] 5 лет назад

Делаем ремонт в квартире и катастрофически не вкладываемся в бюджет, который сами выделили для ремонтных работ. Можно ли не красить потолок после нанесения шпатлевки? Или все же покраска обязательна?

1

Рекомендую не экономить на этом, а главное - на своем здоровье. Все-таки шпатлевка-это не окончательный отделочный слой, и если его не закрасить водоэмульсионкой (это не суперденьги), то придется дышать пылью. Решение Ваше.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно не красить потолок (после шпаклевки) в следующих случаях:

Потолок будет оклеиваться тонкими (не плотными) рулонными обоями (не под покраску).

При подготовке поверхности под наклейку таких обоев, потолок подготавливается точно так же как и под покраску, то есть поверхность практически идеально ровная.

На потолок будет наклеиваться потолочная плитка, к примеру пенопластовая.

Вес такой плитки не значительный и плюс плитка может скрыть незначительные неровности потолка, то есть клеить такую плитку можно и на стартовую шпаклёвку сэкономив на финишной.

Это же относится и к плотным обоям, идеально ровная поверхность им не нужна.

Потолок будет не окрашиваться, а белиться, причем использовать можно как известковую, так и меловую побелку.

Из личного опыта могу добавить, а не красил потолок, а белил вот такой шпаклёвкой "Шпакрил"

в итоге потолок получился белоснежно-белым, шпаклёвка в этом плане, универсальная, то есть "Шпакрил" можно использовать и как финишную шпаклёвку и как побелку (в разводится до более жидкой консистенции).

Так же у Вас есть варианты сэкономить на финишной шпаклёвке и на сэкономленные деньги приобрести краску.

Гипсовые штукатурки можно затереть до их высыхания (то есть по мокрому), поверхность будет идеально ровной и далее грунтовка с просушкой и можно красить.

Вместо финишной шпаклёвки покупаем краску.

Если все же слой финишной шпаклевки уже нанесли, но на краску нет денег, то потолок нужно хотя бы загрунтовать с просушкой.

Грунтовка укрепит поверхность, шпаклевка (гипсовая) не будет пачкаться.

Грунтовку покупаем прозрачную.

Но тут есть один нюанс, когда купите краску грунтовать придётся повторно, так как нельзя делать слишком большой перерыв между грунтованием и окраской поверхности.

И так же учитывайте, речь о потолке, если не покрасить его до завершения ремонтных работ в квартире, то после это будет сделать сложней.

В комнате будет закончен ремонт иных поверхностей (стены, потолок) будет установлена мебель, в таких условиях красить потолки гораздо сложней.

Вывод:

Технологический цикл, при выполнении ремонтных работ, лучше замкнуть, то есть если планировали потолок покрасить, то так и делайте.

Если не хватает средств на краску, остановите ремонт на некоторое время, или сэкономьте на финишной шпаклевке (см. выше о затирки штукатурки по мокрому).

1

Красить потолок после шпатлевки нужно вот зачем:

  • шпатлевка, даже самая качественная и дорогая, не обладает нужным цветом. У нее другие функции. Быть белоснежной, содержать в себе достаточно пигмента - это не ее задача. Финишная шпатлевка должна создавать ровный слой, без шелушения. Быть красивой - не ее задача. Где гарантия, что через месяц-другой не проступят пятна? Бетон - пористый материал, так что пятна могут появиться уже после ремонта;
  • оценить, сколько можно сэкономить на краске, можно только после того, как потолки отшпатлеваны. Есть большая вероятность, что потолки имеют изъяны, закрыть которые может только толстый слой шпатлевки. Так что в итоге получится дешевле - покупать больше шпатлевки, приводить шпателем потолок в идеальное состояние ради ровного цвета или дать минимально нужный слой шпатлевки, а потом прогрунтовать и прокатать потолки краской? Ответ очевиден: красить - все равно дешевле;
  • по стоимости, временным и трудовым затратам это две разные работы: шпатлевать и красить. Даже если вы занимаетесь потолками сами, то вы гораздо больше времени проведете под потолком, если решите обойтись без покраски.

По всему выходит, что покраска потолка более выгодна. Лучше изыскать деньги на краску. Традиционная технология, если ее придерживаться, для того и создана: обеспечить гарантию качества при оптимальных затратах.

0

После шпатлевки красить настоятельно рекомендуется, все же финиш нужен и в плане эстетики и в плане практичности! Вы же не хотите чтобы труды в итоге насмарку пошли. Можно поступить так: купить высокоукрывистую краску (посмотрите в магазинах "Belinka Экстра белая краска для внутренних стен и потолков" - характеризуется высокой укрывистостью), такая краска требует гораздо меньшего расхода и легко наносится. В вашем случае должно быть достаточно одного слоя.

Знаете ответ?
регистрация