2

Когда штукатурить оконные откосы - до установки подоконника или после?

chela [900] 4 года назад

Стены в здании уже под штукатуркой. Подоконники есть и их есть кому монтировать уже сейчас, а мастер, который сделает откосы освободиться только через месяц.

Можно ли устанавливать подоконники до штукатурки откосов?

2

Конечно можно сначала установить подоконник, а потом заштукатурить откосы.

Даже я бы сказал что это будет правильная последовательность монтажа пластиковых окон и подоконников в целом.

Необходимо подоконники закрыть пленкой или бумагой, чтоб не повредить их раствором или инструментом, даже заводскую пленку тоже лучше не снимать на время ремонтных работ - больше вероятность что все будет целое и не поцарапанное!

А вообще может откосы сделать из сэндвич панелей? Штукатурка - холодный материал, и есть вероятность промерзания углов и появление грибка. Сэндвич панели для откосов подходят очень хорошо и они теплее, плюс их можно поставить своими руками не имея особых навыков. А такие откосы будут всегда белые и их не надо красить - протер и готово.

Дело конечно хозяйское!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Откосы лучше штукатурить, после установки (монтажа) подоконника.

При правильном монтаже подоконника в откосах вырубаются (вырезаются) углубления (штробы),

ориентировочная глубина тех самых штроб, 20-ь, а то и 40-к мм, причём с двух сторон.

Если откосы уже сделать на чистовую, то при изготовлении штроб, штукатурка может пойти трещинами и даже отслаиваться от поверхности.

После установки подоконника можно приступать к штукатурке откосов, а сам подоконник дополнительно закрывается полиэтиленовой плёнкой.

Если это подоконник ПВХ, то на нём уже есть защитная плёнка, которую можно снять после оштукатуривания откосов.

Ещё лучше всю работу производить комплексно, например если штукатурка на старых откосах отходит от поверхности, то в начале сбиваем её, до монтажа подоконника, делаем боковые углубления (см. выше) убираем пыль и грунтуем откосы под штукатурку.

Затем монтаж подоконника и штукатурка откосов, далее грунтовка с просушкой, шпаклёвка, шлифовка, грунтовка и покраска откосов.

Знаете ответ?
регистрация