2

Какую лучше выбрать краску для наружных работ по дереву?

Larrissa [724] 2 года назад

Какая краска лучше,для наружных работ по дереву?

1

Какой бы качественной не была древесина, но со временем она все же подвергается разрушениям. Помочь обезопасить дерево может краска, поэтому принимая решение окрасить древесину, мы решаем не только вопрос дизайна, но и долговечности этого замечательного материала. Однако, теперь перед нами стоит важнейшая, ответственная работа по выбору фасадной краски, ведь от качества краски будет зависеть не только эстетическая составляющая, но и долговечность древесины. Тут главное - не навредить, то есть, не испортить драгоценнейший материал некачественным продуктом.

Так, фасадная краска должна отвечать таким требованиям:

  • достаточный уровень влагостойкости,
  • возможность повторного нанесения (в несколько слоев),
  • совместимость с предыдущим покрытием (не должно быть никаких противопоказаний по совместимости с предыдущим покрытием, если таковое имеет место быть),
  • эксплуатационный период такой краски должен составлять не менее 5-ти лет,
  • отличные показатели устойчивости цвета (имеет смысл приобретать для наших целей только ту разновидность краски, которая является цветоустойчивой, то есть не потеряет насыщенности через короткий промежуток времени)

Помимо всего прочего, краска должна служить надежной защитой для древесины от воздействия климатических условий.

Красок для фасадов из дерева ныне развелось немерено, давайте пройдемся по некоторым разновидностям и сравним их характеристики:

Алкидный тип краски. При изготовлении данного типа красок используется алкидная смола. Такие краски отличаются хорошими показателями водонепроницаемости, устойчивостью к изменениям погодных условий, хорошо переносит влияние низких температур (до -30* градусов Цельсия), хорошими показателями износоустойчивости (со временем яркие глянцевые цвета переходят в благородно матовые оттенки не теряя своего привлекательного вида, таким образом, краска не теряет привлекательность).

К минусам данного типа красок можно отнести быстрое время высыхания (хотя для кого-то это может быть и преимуществом), такая особенность не позволяет краске проникнуть вглубь волокон древесины, по этой причине срок ее эксплуатации уменьшается.

Водоэмульсионное покрытие. Краски данного типа бывают двух разновидностей - латексные и акриловые.

Латексной фасадной краске по дереву свойственна прочность и устойчивость к погодным явлениям (ветру, дождю, а также выгоранию). Данное покрытие является долговечным и, что немаловажно, экологически безопасным. Также за таким покрытием легко ухаживать, ведь для ухода можно использовать щелочные растворы.

Акриловая краска в своем составе содержит акрил, что также делает ее экологически безопасной. Особенность данной краски состоит в том, что при нанесении она образует тонкую пленку через которую древесина может дышать. Это позволяет древесине избавляться от излишков влаги, а также добиться хорошей морозостойкости.

Масляная краска. В состав входит олифа. Отличительными особенностями являются неприятный запах (причем довольно стойкий и резкий), крепкое сцепление с поверхностью древесины и возможность нанесения при низких температурах. Однако, у краски наблюдается плохая устойчивость к влаге, низким температурам, вследствие этого - довольно быстрое изнашивание.

Если сравнивать по пунктам:

Устойчивость цвета:

  • алкидные краски - средняя
  • водоэмульсионные - высокая
  • масляные - низкая

Устойчивость к низким температурам:

  • алкидные краски - высокая,
  • водоэмульсионные - высокая,
  • масляные - низкая

Сроки высыхания:

  • алкидные краски - около 8 часов,
  • водоэмульсионные - около 4 часов,
  • масляные - более суток

Безопасность для человека:

  • алкидные краски - средне,
  • водоэмульсионные - экологически чистые,
  • масляные - токсичны

Качество нанесения:

  • алкидные краски - подтеки и пузыри не образовываются,
  • водоэмульсионные - подтеки возможны, но легко удаляются, пузыри не образовываются,
  • масляные - образовываются подтеки, а поверхность покрывается неравномерно

Думаю, что выводы напрашиваются сами по себе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, выбирать основываясь на "какая лучше" не совсем верно.

Краски по дереву разные по составу, по долговечности, по цене, по расходу и.т.п.

То есть, какая-то, определенная краска может быть лучшей по долговечности (это к примеру), но худшей по цене.

Плюс ко всему есть ряд важнейших моментов, к примеру масляная краска по дереву "ляжет" только на такую же масляную краску, с остальными видами краски (не масляными) у неё плохая адгезия.

И если у Вас некое строение из дерева было окрашено не масляной краской, а Вы решили использовать масляную, то вариантов нет, масляная краска плохо "ложится" на иную краску, слабая адгезия, но зато масляная краска самый дешёвый из вариантов.

А в целом подойдёт и акриловая краска и алкидная, латексная и.т.д.

Вам надо ориентироваться на следующее:

Стоимость краски.

Чем ранее была окрашена поверхность (какой краской).

Защитные качества (свойства) краски.

Устойчивость к перепадам температур, к УФ излучению, влагоустойчивость (речь о наружных работах), длительность срока службы, можно ли краску колеровать.

Вот отталкиваясь от всего этого и подбираем лучшую.

На мой взгляд очень достойный вариант, это акриловые краски по дереву для наружных работ, они надёжно защищают деревянную поверхность от плесени, грибков, цена вполне доступная.

Второй не плохой вариант, латексный краски,

правда цена не радует.

Если говорить о конкретных производителях, то в лидерах "Тиккурила", их краски отличаются высочайшим качеством.

Если нужна не дорогая краска, то можно остановиться на масляной, тут уже смотрите что именно надо окрашивать, к примеру для окраски деревянного забора из штакетника, масляная краска один из лучших, если не лучший вариант.

2

При строительстве различных объектов широко используется дерево. Этот материал имеет ценные качества, выглядит уютно и презентабельно. Однако лишь правильная обработка этого материала предотвращает его разрушение.Чтобы сохранить естественный вид материала, применяют лак. Чтобы усилить и сохранить красоту дерева, применяют краску.

Важно правильно выбрать это покрытие.

Чаще всего, в 80% случаев, выбирают акриловые краски, которые поры дерева не закупоривают, но хорошо его защищают.Они не тускнеют. Можно легко подобрать нужную цветовую гамму. Надежная пленка, которая образуется при покраске, защищает дерево.

1

Дерево портится быстро и потому подлежит защите – нанесению на него краски. Перед этим обязательно нужна антисептическая обработка, причем антисептик должен проникать достаточно глубоко – на 0,3-0,5 см. Выбор краски зависит и от того, наносится она впервые или это повторные окрашивания. Если поверхность уже окрашивалась, то нужно знать – какой именно краской это проводилось, поскольку бывает несовместимость.

Масляные краски – самый распространенный и дешевый вариант, но наносить ее можно не ранее не окрашенную поверхность или хотя бы на предыдущую покраску масляной краской. Лучше не красить краской, которая долго хранилась в негерметичной таре. Для лучшей адгезии дерево нужно покрыть олифой. Высыхает такая краска долго, поэтому нужно озаботиться, чтобы на нее не попадала пыль – не красить, когда сильный ветер. Ультрафиолет быстро разрушит краску, изменив ее цвет, поэтому лучше всего использовать светлый оттенок масляной краски. Прослужит она лет 6-7, средний расход – 130 г/м².

Алкидные краски дадут долговечное покрытие, сохнут они от ¼ до ½ суток, слой выгорает не так быстро и не дает усадки. Чтобы понять, подходит ли краска, нужно смотреть маркировку, например ПФ-115 обозначает, что используемый лак в основе – пентафталевый, первая цифра – 1 показывает, что применяют для работ наружных, последующая цифра – 15 соответствует коду, присвоенному в каталоге красителю. Другие первые числа обозначают:

Срок службы – те же лет 6-7, средний расход – 150 г/м². Из преимуществ таких красок следует выделить доступную цену, стойкость к факторам атмосферного воздействия, в частности эксплуатация возможна от -50 и до +60 градусов, возможность формировать глянцевое, матовое/полуматовое покрытие. Недостатки – горючее покрытие, не устойчивость к щелочи, желтеет и дает трещины со временем, запах резкий и вредный.

Акриловая краска – синтетическая полимерная эмульсия, дает тонкую пленку с хорошей адгезией. Запаха не дают, экологически наиболее подходящий вариант, развести до нужной консистенции или придать нужный колер можно без проблем и быстро, покрытие прослужит долго. Недостатков особых нет, но нужно учитывать тот факт, что белый оттенок будет отражать солнечные лучи, а темный, наоборот, поглощать. Это нужно учитывать в разных климатических условиях, поскольку будет влияние на температурный режим в помещении. Расход где-то 180 г/м². Наносят тонкими слоями, обязательно давая слою хорошенько высохнуть, прежде чем наносить еще один слой.

Латексная краска дает более лучшее качество, эластичность и прочность покрытия, экологична и безопасна настолько, что красить можно без средств защиты. Устойчива к разного рода природным воздействиям, предохраняет от разрушения.

Теперь по конкретным маркам – из масляных можно выделить Декарт МА-15:

Дает гладкую пленку, однородную и без потеков. Сутки на высыхание каждого слоя, обычно наносят не боле двух, используя валик или кисть, а также распылитель.

Если с деньгами не туго, то можно попробовать латексную (Тиккурилла) краску:

Эластична, не трескается, если дерево набухнет, к атмосферным факторам устойчива отлично, срок службы – от 10-ти лет.

0

Не маляр - профессионал я, но опыт работы с красками не один год, и поэтому основываясь на нём могу констатировать, что наиболее лучшими красками для наружных работ по дереву являются краски акриловые. В их пользу говорит отличная износостойкость, прекрасно впитываются в древесину, а значит устойчивы к биологическим воздействиям, отлично противостоят выцветанию, быстро сохнут. Что ещё? Безвредны для окружающей среды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID