2

Чем отмыть подоконники после ремонта?

oldest [30.8K] более года назад

Как ни старались, но не уследили и подоконники в гостиной после ремонта запачкались. Там застыла и водоэмульсионка, и акриловая краска. Чем их отмыть, чтобы не повредить поверхность пластикового подоконника?

1

Вы пишите о пластиковом подоконнике.

Конечно не много поспешили, ПВХ (пластиковые) подоконники продаются с защитной плёнкой,

которая снимается после ремонта, а не до, или вовремя.

Просто не было бы это проблемой, пойди Вы правильной дорогой.

Можно приобрести специальное средство для очистки пластиковых изделий включая подоконники.

К примеру "COSMOFEN" (Космофен), при покупке данного очистителя обязательно проинформируйте продавца чем загрязнён подоконник и есть ли на нём царапины.

К примеру "Косфофен-5" очистит подоконник от следов масла, замаскирует не глубокие царапины.

"Космофен-20"

очистит подоконник от следов клея, краски и так далее.

Пробуйте и народными средствами, это мыльный раствор, просто возьмите кусок мыла натрите на тёрке и разведите тёплой водой.

Вы пишите о краске, советую первый слой краски снять механическим путём, что бы не повредить пластик работаем резиновым шпателем, остатки снимаем очистителем (см. выше).

Перед чисткой обязательно снимите боковые заглушки, в них собирается много грязи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Необходимо помнить, что текстура пластиковых подоконников у разных производителей бывает не одинаковой, поэтому первое, что нужно сделать - выяснить, какие средства применять для данной конструкции можно, а какие категорически воспрещается. В противном случае, пятно то вы уберете, но вместе с частью покрытия, безнадежно испортив внешний вид изделия. У изготовителя можно приобрести и наиболее подходящие средства очистки поверхности.

Часто, ремонтные работы сопровождаются выбросами пыли, которая наиболее крепко оседает в щели между подоконником и рамой, пожалуй лидеру среди мест, наиболее загрязненных (второе, "почетное" место у заглушек). Попытаться исправить ситуацию с помощью мытья поролоновой губкой не получится, тут нужно использовать другую "технологию", а именно - чистка зубной щеткой, уже не пригодной к прямому назначению. Можно одновременно помогать пылесосом со специальной насадкой.

Незначительные загрязнения легко смоются обычным средством бытовой химии, например Mr. Proper (универсальный), Мистер Мускул, Domestos или Sanita. Для удаления застарелых пятен можно порекомендовать средство Cosmofen 10, при работе с которым нужно соблюдать определенные меры предосторожности - на руках перчатки, на лице - респиратор, а само помещение по окончании работ нужно хорошенько проветрить.

Нередко на подоконнике остается застывшая грунтовка или монтажная пена, ее можно убрать с помощью чистящих средств с абразивами (можно добавить в обычное средство мел или порошок для чистки зубов), нанеся их на полчаса, а потом, применяя жесткую мочалку или шпатель из мягкой резины, аккуратно "соскоблить" загрязнение. Очень эффективен SZOP, он удаляет не только грунтовку, но и гипсовые и цементные пятна, а также потеки ржавчины.

Брызги водоэмульсионной и акриловой краски необходимо убирать "по свежим следам". Если краска засохла, то постарайтесь механически уменьшить ее слой, а потом применяйте специальные средства, например MAFIX (PVC Cleaner), эффективен и COSMOFEN - он имеет цифру в конце, которая показывает степень воздействия на слой ПВХ (максимум - 5, минимум - 20).

Если убрать следы проведения ремонта не удалось, можно использовать ламинирующую пленку, подбирая ее оттенок под интерьер помещения. Выпускаются также, изготовленные из ПВХ, специальные накладки.

1

Я в своё время долго не могла отмыть несколько капель водоэмульсионки со своего окна. И вот однажды где-то услышала, что кожуру банана можно использовать вместо традиционных моющих средств. Вот и решила опробовать этот метод. Попробовала отмыть косяки и очистить кран на кухне. И у меня получилось. Поэтому пошла пробовать новый метод где только могла, в том числе, на окне. В результате ушла самая въевшаяся грязь, а водоэмульсионка слегка размягчилась и часть её отошла. Я решила добавить ещё лимонного сока. таким образом, используя эти два метода я постепенно свела это пятно. самое интересное, что таким чистым подоконник у меня раньше никогда не был. В доме стоял приятный натуральный запах и вреда, свойственного некоторым моющим средствам, нет.

Важно, что использовать надо белую часть кожуры и слишком надолго не оставлять, а то вещество засохнет.

С акриловой краской этот способ вряд ли будет эффективен.

0

Краску и акриловую и водоэмульсионную с пластика можно оттереть уайт-спиртом. Нанесите несколько капель на пятна и минут через пять потрите жесткой зубной щеткой. Пластик уайт-спирт не повредит, а вот краску разъест. Сразу приготовьте мыльный раствор и протрите очищенные места мягкой губкой. Мыло лучше использовать хозяйственное. А водоэмульсионную краску я вообще оттирал ванишом, быстро и без единых следов от пятен.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID