1

Как соединить два листа фанеры встык на потолке?

Татьянам [2K] 4 месяца назад

Для обшивки потолка закупили фанеру. Мастера, как самостоятельно соединить два листа фанеры встык на потолке?

1

Не знаю по каким причинам Вы выбрали фанеру для обшивки потолка. Ведь фанера состоит из склеенных полос дерева, которое в свою очередь сильно подвержено линейным расширениям. Особенно это происходит во влажных помещениях или во влажное время года. К тому же, крепить ее надо на деревянный брус, который тоже будет расширяться и сужаться. Для обшивки потолков предпочтительней использовать гипсокартон (для влажных помещений- влагостойкий гипсокартон). Но это Ваше право и Ваш выбор.

Так как фанера имеет линейные расширения, стык между листами должен иметь небольшой зазор в 2-3 мм, перекрыть который можно шпаклевкой по дереву. Чтобы эти расширения были минимальными, проведите перед монтажом ее пропитку. Поможет Вам этом нанесенная на фанеру разогретая натуральная олифа.

Листы фанеры крепятся к каркасу из бруса, который должен быть выставлен в одной горизонтальной плоскости. Шаг между брусками должен быть 500-600 мм. Также брус должен находиться в месте стыка смежных листов фанеры (края фанеры должны быть жестко закреплены саморезами. Саморезов много не бывает, но крепите их с шагом 200-250 мм и не более.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то никак.

Фанера крепится к потолку на каркас,

каркас изготавливают из брусков.

Шаг (это примерно) 60-т см.

Каркас выровняет потолок, под бруски идут подкладки (к примеру те же куски фанеры, нужной толщины).

Фанера крепится к каркасу (брускам) саморезами, примерный шаг саморезов, 300-а мм.

Фанера это шпон склеенный между собой, то есть древесина, древесина меняется в размерах в зависимости от температуры и влажности в помещении, по этой причине фанера не крепится встык, она крепится с зазором.

Зазор 2-3-и мм.

Дальше уже швы можно зашпаклевать, зашлифовать и фанеру покрасить.

Красят обычно в два слоя с просушкой.

Так же не забывайте (причина та же см. выше) о зазоре между фанерой и стенами, это в районе 10-и мм, щель перекроется потолочным плинтусом (багетом).

Так же хотелось бы посоветовать всё ещё раз продумать, фанера на потолке вариант так себе, если стоит задача выровнять потолок, то лучше использовать гипсокартон.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID