2

Можно ли сделать корпусную мебель из фанеры? Какую (чертежи, примеры)?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

Имеется несколько листов фанеры и есть желание самостоятельно сделать мебель для кухни. Можно ли сделать корпусную мебель из фанеры? Какие инструменты необходимо приобрести?

1

Конечно из фанеры можно выполнить фанеру, но подойдет ли она для Вашей кухни - это другой вопрос. Можно например изготовить вот такой диван для кухни:

Или можете изготовить угловой шкаф:

Можете конечно попытаться сделать полный гарнитур для кухни, но Ваших двух листов фанеры не хватит плюс фасад из фанеры будет выглядеть не совсем уместно. Схема гарнитура:

А вот фасад из фанеры будет выглядеть:

Для изготовления мебели для кухни нужен стандартный столярный инструмент, можете лобзик докупить, дрель, молоток, отвертки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вот несколько чертежей корпусной мебели из фанеры.

Что касается использования фанеры для изготовления корпусной мебели, то чаще всего используют фанеру с маркировкой "ФОФ", это ламинированная фанера, второе название "фанера мебельная".

По внешнему виду ламинированная фанера ни чем не отличается от той же ЛДСП (ДСП ламинированная) которая нам более привычна в случае с мебелью корпусной.

Фанера мебельная (ФОФ) конечно чуть дороже ЛДСП, но по своим показателям, включая экологичность, прочность, долговечность, намного превосходит ЛДСП.

Это влагостойкий материал, плюс ко всему мебель из ламинированной фанеры более устойчивая, ибо прочная и не расслаивается как в случае с древесно-стружечными плитами (МДФ, ДСП).

Фанера (любая) это склеенный между собой шпон древесины, то есть изначально более прочный материал, вполне подходящий для изготовления корпусной мебели.

Фанера ламинированная применяется для изготовления детской мебели (см. об экологичности, выше).

А так же мебели для гостинной, прихожей, кухни и.т.д.

0

Для изготовление мебели из фанеры необходимо

  • найти правильную фанеру (Сорт фанеры это значение от 1 (хорошо) до 4 (плохо) для каждой стороны. Обозначается как 3/4 или 2/2. Для мебели необходимо с одной стороны хотя бы двоечку, а с второй любой. От сорта зависит допустимое количество сучков и трещин) Плюс фанер должна быть шлифованной.
  • инструмент:

а. циркулярная пила (желательно с шиной)

б. дрель и/или шуруповерт с оснасткой

в. шлифмашинка (желательно орбитальная)

г. возможно, фрезер (можно обойтись, но некоторые манипуляции может сделать только он)

д. электролобзик

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID