1

Как перекрыть чугунную батарею отопления в двухконтурной системе отопления 9-этажки?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

В квартире проходит к чугунной батарее два стояка. Как я понимаю- два контура- подача и обратная труба. Состояние труб и батарей вызывают опасения, но никаких кранов нет. Как перекрыть чугунную батарею отопления в двухконтурной системе отопления 9-этажки? Какие краны нужно установить и в каком месте?

1

Как я понял из пояснения к вашему вопросу - у вас в доме и в вашей квартире в том числе, смонтирована не двухконтурная, а двухтрубная система отопления с вертикальным расположением стояков.

Вот такая, как на схеме справа:

схемы разводки

Согласно правил эксплуатации инженерных внутридомовых ( внутриквартирных) систем на собственника жилого помещения возлагается ответственность за техническое состояние элементов этих систем.В вашем конкретном случае, если техническое состояние стояков и подводящих труб к радиаторам, а так же и состояние самих радиаторов - вызывает у вас опасение и велика вероятность возникновения аварийной ситуации - вам немедленно следует обратиться в УК с письменным заявлением, в котором следует подробно описать все ваши замечания о техническом состоянии системы отопления в вашей квартире (к заявлению - для убедительности, можно приложить и фото труб и радиаторов. УК просто обязана отреагировать и устранить выявленные замечания до начала отопительного сезона. В противном случае - вся ответственность за возможные последствия ляжет на УК.

Что касается установки запорной арматуры перед радиаторами, то это дело добровольное - есть такое желание - пишите ещё одно заявление на оказание дополнительной платной услуги, оплачивайте согласно калькуляции УК за доп. услугу + стоимость материалов ( краны, резьбы и пр) и специалисты - сантехники установят вам краны на все радиаторы.

Ставить нужно запорную арматуру перед батареей, как на подачу, так и на обратку - байпасы в данной схеме разводки не нужны. Краны устанавливают пробковые или более современные, но менее надёжные - шаровые.

пробковый кран
шаровый кран

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если никаких кранов нет, то и перекрывать не чего, точнее не чем.

Кран на входе, кран на выходе батареи, байпас (перемычка), вот так это всё работает.

В Вашим случае надо обращаться к местным слесарям (ЖЭК, УК), только они могут и имеют право сливать систему.

Если даже не отопительный сезон, то в системе всё равно есть вода.

В отопительный сезон, вряд ли сольют, только при аварийной ситуации.

Когда в системе не будет воды, можно снимать батарею.

А дальше уже смотрите сами, или старые батареи разбираются и промываются, или купите новые (алюминий нельзя, лучше брать биметаллические, или чугунные).

При монтаже новых, или старых батарей на входе и выходе установите по крану, в следующий раз уже сможете перекрыть без вызова слесарей.

Ну и последнее, даже если Вы знаете где сливать воду в подвале, не рекомендую это делать, один из моих заказчиков как-то, попал на серьёзный штраф, хотя и сливал летом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID