2

Как открутить болт, который прокручивается?

oldest [30.2K] 4 месяца назад

В справочной литературе нашел упоминание о специальном ключе, с помощью которого можно вывернуть болт с сорванной резьбой. Подскажите, какая конструкция у этого ключа и где его можно купить?

1

Болт это металлический стержень с резьбой, на одном конце головка (они разные) на другом гайка.

Если болт прокручивается, то держать надо и гайку и головку, то есть работа двумя ключами.

Люди которые по своей работе часто сталкиваются с такой ситуацией, перепробовали наверняка все методы из имеющихся, прошёл через это и я.

Остановился вот на таких универсальных клещевых ключах

и "Вэдэшки" (WD-40),
с их помощью можно открутить любые болты с любыми проблема.

WD-40 это аэрозоль, "пшикните" на резьбу, подождите в районе пяти минут и дальше уже работаем ключами (см. выше какими).

Одним ключом держим гайку, другим головку болта, гайку откручиваем против часовой стрелки (если резьба обычная).

Можно молотком чуть постучать по гайке, но без фанатизма.

Предположу что речь идёт о вот таком ключе,

его производитель очень не скромно называл "чудо-ключ", есть у меня такой в инструменте, скажу честно не впечатлил, универсальным клещевым ключом работать и удобней и быстрей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [42K]
Нет, это ключ для сорванных граней болта, а не для сорванной резьбы...  4 месяца назад
Ким Чен Ын [140K]
Нам главное удержать болт, что бы не прокручивался, а чем это делать уже на выбор.
Можно вообще взять в руки болгарку и не заморачиваться с откручиванием болта который прокручивается.
 4 месяца назад
Elden [42K]
Нет, немного не верно, на болту грань под ключ не сорвана, его можно вращать в разные стороны, только он остаётся на месте, так как сорвана сама резьба, его по сути надо выдрать из отверстия, примерно как гвоздодёром вырывают гвозди, но часть хорошей резьбы это сделать не позволит, поэтому болт придётся крутить...  4 месяца назад
Ким Чен Ын [140K]
Я согласен с этим, но работая обычными ключами (рожковыми) та самая грань очень быстро "слижется", поэтому лучше сразу же исключить рожковые ключи и "ухватиться по настоящему", или мой вариант , или "чудо-ключ".
Если держать болт мёртво, то сорванная резьба не помеха, я на это делаю упор.
 4 месяца назад
oldest [30.2K]
Согласен с содержанием коммента Elden. Добавлю, что применение аэрозоля WD-40 также ничем не оправдано. Что касается использования болгарки, то ведь задача в откручивании болта, а не в его "вырывании" любым способом, который может повредить детали, скрепляемые этим болтом.  4 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
4

Лично я такого ключа не встречал, хоть как-то раз и пытался найти.

На самом деле, чтобы иметь представление о том, как должен выглядеть такой ключ, необходимо чётко представлять, что случилось с болтом, почему он не откручивается.

Всё дело в том, что получается на месте контакта резьбы болта с резьбой гайки или резьбой материала, куда он вкручен, на болте сорвало резьбу и теперь он свободно крутится в любую сторону, но никак не может ни закрутиться назад, ни открутиться. На рисунке я попытался изобразить это схематично:

1 - болт

2 - материал, куда закручен болт

3 - резьба болта

4 - резьба материала

Красный квадрат - место, где сорвана резьба

Получается, что при прокручивании болта в месте красного квадрата он вращается, но не выходит из материала, так как не пускает резьба ниже этого места. Болт стал примерно вот таким:

Чтобы его выкрутить нужно применить подручные средства, я использую для этих целей две плоские отвёртки, на рисунке они показаны красным цветом по бокам.

Под отвёртки подкладывается любой подручный материал, чтобы создать рычаг и один человек этим занимается, давя на отвёртки и подавая болт вверх, на рисунке синие стрелки.

Ну а второй человек прокручивает болт против часовой стрелки и старается зацепиться ещё нормальной резьбой за материал. Если это получится, то болт начнёт сам выкручиваться, если нет, придётся так давить до самого конца.

Если при работе это встречается довольно часто, тогда можно изготовить подобную лопатку и работать одному без помощи...

3

В ответе Elden очеь хорошо объяснены причины , почему болт с сорванной резьбой не выкручивается. Так что нет смысла повторяться.

Но вот методы когда требуется еще помошник или когда трудно подлезть с отверткой к болту иногда просто невозможны.

И действительно вся проблема, состоит в том, чтобы зацепиться за живую резьбу, которая находится ниже. Может конечно вы имели в виду другой ключ, но я пробовал вот такой.

И он действительно помогает, так как крепко удерживает головку болта и позволяет откручивая болт подавать его в верх..

Этот ключ также помогает и откручивать болты с сорваными шлицами на головке. И не повреждать головку болта.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID