1

Как провести канализацию из труб ПВХ через фундамент частного дома?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

В приобретенном частном доме надо провести канализацию. Как провести канализацию из труб ПВХ через фундамент частного дома? Что надо учесть при этом?

1

Сразу же о важном:

Наверняка Вы и без меня знаете что лучший вариант это хотя бы заложить гильзы на стадии заливки фундамента, гильзы под ввод коммуникаций.

Но раз так сложилось, то важно помнить, фундамент после набора им прочности, лучше не сверлить ударным инструментом.

Я понимаю что сверлят перфоратором, сам не единожды этим занимался, но только после одобрения заказчиком, то есть Вы должны быть в курсе, ударное сверление наносит вред фундаменту, нужна установка (алмазное сверление) которая проходит ленту фундамента без удара и на этом лучше не экономить.

Так же есть смысл ознакомиться с со сводами правил СП 32.13330.2012 и СП 30 .13330.2012.

Если в общем, то в начале определяемся с тем как у нас пойдёт трасса, подкапываем фундамент, разметка.

Делаем отверстие под ввод канализационной трубы, отверстие должно быть больше примерно на 4-5-ь см по всему диаметру от диаметра трубы.

В отверстие вставляем гильзу,

гильза по толщине фундамента.

Гильза может быть и из асбестоцементной трубы и из стальной, смотрите как удобно.

Расстояние от внутренней стенки гильзы и внешней стенки канализационной трубы можно запенить, трубу можно и утеплить, опять же смотрите сами.

Можно обойтись и без гильзы, можно просто запенить, но диаметр отверстия в любом случае должен быть больше диаметра канализационной трубы.

После высыхания пены, подрезаем её, торцы гидроизолируем, к примеру битумной мастикой.

Не забудьте о вентиляции канализации, вертикальный стояк можно запустить вдоль наружной стены дома, можно сделать выход через крышу.

Диаметр трубы вводной, 110-ь мм, меньше нельзя, ибо к унитазу идёт труба именно такого диаметра.

Труба меньшего диаметра не справится с потоком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Соседский дом приобрёл вышедший на пенсию сибиряк и полностью переделал под свой вкус, но вот прокладка канализации ему оказалась не по силам, проще говоря он не знал, как сквозь фундамент из камня проложить трубы пвх, хотя уже и сливную яму, и траншею к фундаменту дома выкопал. За 3 дня, не торопясь, я ему помог с решением этой актуальной проблемы. Для начала купили безнапорную канализационную трубу диаметром 90 мм. Потом при помощи коронки , работая на малых оборотах ( камень ведь ) и постоянно из шланга опрыскивая водой твердосплавные напайки коронки, просверлили в фундаменте сквозное отверстие диаметром 100 мм. ( ниже уровня земли 70 см. ).Затем в это отверстие затолкали трубу диаметром 100 мм. по ширине фундамента, через которую и просунули трубу пвх в дом. Снаружи трубу пвх утеплили, выложили " подложку " до сливной ямы, выполнили ещё ряд необходимых работ, но это уже не тема данного вопроса. В заключение хочу сказать, что у меня труба канализационная имеет диаметр всего 50 мм. И хватает. Функционирует без ремонта уже 12 лет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID