1

Чем пропитать фанеру от попадания влаги? Как производится пропитка?

Александр Рахуба [21.8K] 4 месяца назад

На бетонный пол цокольного этажа дома решили уложить "пирог" из фанеры, подложки и ламината. Гидроизоляцию бетонного пола сделали, но хотим сделать дополнительную защиту фанере. Чем пропитать фанеру от попадания влаги? Как производится пропитка?

1

Конечно лучший вариант это сразу приобрести влагостойкую фанеру к примеру "ФК", шпон склеивается карбамидным клеем, фенола в этой фанере нет и она разрешена для применения внутри помещений (в отличии от фанеры ФСФ повышенной влагостойкости, в ней фенол).

Если в общем, то варианты у Вас такие:

Бакелитовый лак,

всем хорош, минус один и он существенный, это чрезвычайно дорого, зато на финише получите фанеру не боящуюся грибка, абсолютно влагостойкую и к пожарной безопасности не будет вопросов.

Фанеру можно покрыть и акриловым лаком, но это намного хуже первого варианта.

Олифа (лучше натуральная) так же придаст фанере влагостойкости, но с пожарной безопасностью будут проблемы.

Фанеру можно обработать эпоксидной смолой, но и это дорого.

Фанеру можно покрасить влагостойкой краской.

Если остановитесь на олифе, то перед пропиткой, олифа разогревается на пару (60-т градусов, достаточно).

Олифа наносится с двух сторон фанеры, можно обычной кистью, слой равномерный, на забудьте и о торцах фанеры.

Дайте время на полное высыхание, олифа глубоко проникает в слои фанеры, на это надо время.

Можно олифу сушить принудительно, нужен строительный фен, слоёв не менее двух.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У меня фанера тоже уложена на бетонный пол, но в прихожей, где часто приходится осенью/весной мыть пол, да и просто вытирать зимой от растаявшего снега. Поэтому я изначально обработал её, но не так, как советовали, как в интернете рекомендуют, а немного взяв и там , и послушав советы, и внеся свои коррективы. Сначала я нанёс слой олифы " Оксоль " на обе стороны листа и торец по всему периметру. Дал просохнуть до состояния, когда прикасаясь пальцем к фанере она не липла. Затем я прошелся шкуркой ( " нулёвкой " ) по всем поверхностям листа и нанёс второй слой олифы. Дал просохнуть, а потом ещё дважды нанёс, само собой давая просыхать, обыкновенный бесцветный лак по дереву ( так же на обе стороны и торец по периметру листа ). Вот уже 12 лет, а пол блестит как новый, правда каждые 2 года я летом наношу слой лака.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID